(= Ablepharus brandtii Strauch, 1868)
Внешний вид. Маленькая ящерица, не превышающая 50 мм в длину при примерно в полтора раза более длинном хвосте. Межчелюстной щиток обычно коротким швом касается лобоносового. Предлобных два; как правило, они отделены друг от друга выступающим краем лобного щитка. Лоботеменной щиток один, иногда полуразделенный коротким швом. Височных щитков в первом ряду три. Носовые щитки полуразделены. Ушное отверстие маленькое, иногда полускрытое туловищной чешуей. Надглазничные щитки не касаются глаза. Вокруг середины тела 20-22 продольных ряда чешуй.
Сверху серовато-оливкового или светло-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Вдоль спины по боковым краям чешуи обычно расположены узкие бурые полоски, три средние из которых наиболее резко выражены. При отсутствии полосок спина одноцветная или в мелких буроватых пятнышках и нерезких светлых черточках, образующих продольные ряды. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища тянется бурая полоса; отдельные чешуи, по которым она проходит, часто со светлыми пятнышками посередине. На хвосте более или менее правильно чередующиеся темные и светлые пятнышки, образующие поперечные ряды. Туловище снизу сероватое или светло-палевое. У взрослых в период размножения нижняя поверхность хвоста и конечностей кирпично-оранжевого, оранжевого или золотисто-розоватого цвета.
Распространение. Широко распространен от Сирии и Ирана на западе до Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии на востоке. Кроме того, встречается на юге Таджикистана, в Узбекистане, Киргизии и в южной Туркмении. Изолированные популяции известны в западном Азербайджане, где этот гологлаз встречается на некоторых островах Бакинского архипелага, а на материке — в Кобыстане. Далее на запад изолированные популяции известны в Вашлованском заповеднике и в долине среднего течения реки Иори в восточной Грузии.
Систематика вида. Особи Дарвазского хребта в Таджикистане были описаны, главным образом на основании кариологических признаков, в качестве отдельного вида Ablepharus darvazi Jeremtschenko at Panfilov, 1990. Систематическое положение этой формы нуждается в уточнении.
Местообитания. Придерживается мест с более или менее густым травянистым покровом, обитая в тугайных зарослях по берегам рек, на склонах ущелий и каменистых участках лугового типа в горах, по берегам арыков, на пустырях и огородах в зоне орошения, а местами и среди древесной и кустарниковой растительности, в фисташковых редколесьях и арчевниках, в горах примерно до высоты 2500 м. В Узбекистане отмечен на сухих лессовых холмах с эфемеровой растительностью. В Закавказье встречается на участках целинной каменистой степи. Прячется под камнями, кустами или в трещинах почвы, куда проникает змеевидными движениями с прижатыми к телу ногами. На хребте Нуратау в Узбекистане наблюдалось в среднем 2,5 особи на 1 га, что образует биомассу около 1,35 г/га. В заповеднике Тигровая балка в Таджикистане учитывали от 4 до 7 особей на 1 км маршрута. Примерно такова же численность и в Закавказье.
Размножение. После зимовки в Туркмении появляется во второй половине марта, в Узбекистане и Таджикистане — в конце февраля или начале марта. В солнечные, теплые дни бывает активен зимой и в местах, не покрытых снегом, не только выходит на поверхность, но и кормится. В низменных районах Средней Азии на высотах до 800 м над уровнем моря первая кладка из 3-4, реже 6 яиц в конце апреля — конце мая, а повторная кладка — в июне-июле. В горах на высотах 2200-2500 м происходит, видимо, одна июльская кладка. Откладываемые на этих высотах яйца иногда содержат уже сформированные эмбрионы. В Узбекистане и низменных районах Таджикистана появление молодых длиной до 25-27 мм (без хвоста) отмечено в начале — середине июля.
Питание. Питается мелкими насекомыми и беспозвоночными, состав которых в пищевом рационе заметно меняется по сезонам.
Сходные виды. От всех других видов гологлазов хорошо отличается по наличию только одного лоботеменного щитка.