полосатый гологлаз — ablepharus bivittatus menetries, 1832

Внешний вид. Мелкая ящерица длиной тела до 61 мм и примерно в 1,5 раза более длинным хвостом. Межчелюстной щиток широко соприкасается с лобоносовым. Лоботеменных два. Носовые щитки полуразделены. Предлобные соприкасаются друг с другом и отделяют лобоносовой щиток от лобного. Височных в первом ряду три. Надглазничные щитки не касаются глаза. Загривковых щитков от 3 до 8 пар. Вокруг середины тела 20-24 продольных ряда чешуи.

Окраска. Молодые сверху светло-кофейного или бежевого цвета с однотонной спиной; от ноздри через глаз и далее по бокам тела проходит по широкой черной полосе, окаймленной белыми линиями. На верхней стороне хвоста бывают заметны мелкие светлые черточки, снизу хвост голубовато-сизый. По мере роста животного вдоль спины и на хвосте появляются 4 продольных ряда беловатых черточек, чередующихся с небольшими бурыми пятнышками, которые также располагаются тремя более или менее четко выраженными продольными рядами. Бывает, что белые черточки едва заметны, а ряды бурых пятнышек, напротив, очень явственны. Черные полосы по бокам тела расплываются и становятся коричневато-бурыми. Общий фон верхней стороны тела взрослых оливковато-коричневый или коричневатый, с характерным бронзовым отливом. В период размножения брюхо самцов приобретает золотисто-оранжевую или розоватую окраску, распространяющуюся также на нижнюю поверхность головы, конечностей и хвоста. Эта окраска сохраняется приблизительно до конца июля, после чего значительно блекнет.

Распространение. Встречается в Закавказье, северном и северо-западном Иране. Ареал вида разбит на ряд более или менее разобщенных популяций, расположенных в различных районах Армении и южного и юго-восточного Азербайджана. В последнее время обнаружен также в западной части Копетдага в Туркмении.

Местообитания. Придерживается сухих, сильно каменистых склонов, поросших колючими подушковидными астрагалами и другими сухолюбивыми растениями, образующими растительные группировки типа фриганы. Реже встречается среди камней на травянистых склонах и на южных опушках лесов и кустарниковых зарослей. В юго-восточном Азербайджане живет на равнинных участках песчано-каменистой полупустыни с характерной изреженной растительностью. Известен в горах до высоты 2000 м. В северной Армении на участке 100 кв. м в начале июня учитывали до 17 особей. На такой же площади в Азербайджане в конце мая учтено 12 ящериц.

Активность. В жаркое время года, в июле-августе гологлазы почти не выходят из убежищ, в результате чего численность их на поверхности резко падает. В этот период ящерицы иногда ненадолго появляются лишь утром, сразу после восхода солнца.

Размножение. После зимовки в зависимости от высоты обитания появляется в начале апреля — начале мая. Откладка яиц начинается в последних числах мая и длится до второй половины июня. Взрослые самки длиной 56-60 мм откладывают 4, реже 5 яиц средним размером 9 х 5,5 мм. Молодые длиной 36-40 мм (без хвоста) начинают появляться в конце августа — сентябре. Половозрелость наступает, видимо, к весне второго года жизни.

Питание. Питается в основном насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, перепончатокрылые, муравьи, цикадки и гусеницы. Реже поедает пауков, многоножек и моллюсков.

Зимовка. Уход на зимовку происходит в начале — середине октября. Молодые исчезают значительно позже взрослых и встречаются даже в первых числах ноября.

Численность и природоохранный статус. Включен в Красные книги Армении и Азербайджана (II категории).

Сходные виды. От других видов гологлазов отличается спецификой окраски — наличием на спине рисунка из продольных рядов прерывистых беловатых черточек, окаймленных темными пятнышками.