быстрая ящурка — eremias velox (pallas, 1771)

Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной до 78 мм и примерно вдвое более длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. Лобоносовой щиток один. Надглазничные щитки обычно полностью отделены рядом зернышек от лобного и лоботеменных. Дополнительные щитки между предлобными, как правило, отсутствуют. Длина нижнего края межчелюстного щитка обычно короче длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного. Вокруг середины туловища 44-67 чешуи. Верхнехвостовая чешуя в той или иной степени ребристая. Бедренных пор 15-24, их ряды почти достигают коленного сгиба. В преанальной области от 3 до 16 чешуй, образующих 3-4 поперечных ряда.

Рисунок и окраска сильно варьируют и чрезвычайно изменчивы. Туловище сверху серого или песочного цвета, иногда с оливковым оттенком. В наиболее частом случае вдоль спины на более светлом фоне располагаются темные сплошные или расчлененные на неправильные пятна полосы, причем продольно-полосатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. У взрослых темные височные полосы на боках тела несут на себе голубоватые или зеленоватые округлые просветы, особенно четко выраженные в области груди. У молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста и низ бедер характерного кроваво-красного или темно-оранжевого цвета, постепенно исчезающего у взрослых ящериц.

Распространение. Обитает в северном Иране, Афганистане и северо-западном Китае. В пределах России и сопредельных стран ареал простирается на восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье, восточное Закавказье в пределах низменных районов Грузии и Азербайджана, Среднюю Азию и Казахстан.

Систематика вида. Описано как минимум 3 подвида, из которых в пределах стран бывшего СССР встречаются два. В восточном Предкавказье и Закавказье живет Eremias velox caucasica Lantz, 1928. Остальную часть ареала занимает Eremias velox velox Pallas.

Местообитания. В Предкавказье, Казахстане, Средней Азии держится в основном на закрепленных и полузакрепленных песках и реже — на такыровидных и лессовых почвах, солонцах, предгорных холмах и в селевых руслах. В Закавказье живет на участках каменистой степи и предгорных равнинах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В горах известна до 1700 м над уровнем моря. Численность, как правило, высока, достигая при благоприятных условиях 80-200 особей на 1 га.

Активность. На песчаных почвах роют собственные норы длиной до 25-20 см и глубиной до 10 см. На плотных почвах используют норы роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. В разных частях ареала активны с марта до начала ноября.

Питание. Питаются различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, саранчовые, гусеницы, двукрылые, муравьи, термиты и пауки. Могут поедать и растительную пищу: плоды и семена, — а также нападать на мелких ящериц.

Размножение. Откладка яиц в разных частях ареала происходит с апреля по август. За сезон бывает две, реже три кладки, содержащие 2-6 яиц. Инкубационный период длится 35-45 дней. Молодые первой генерации длиной 25-36 мм приступают к размножению следующей весной после появления на свет при минимальных размерах тела 55-57 мм.

Сходные виды. В разных частях ареала встречается совместно с одним или несколькими другими видами ящурок, в частности с персидской, таджикской и ящурками Штрауха и Никольского, от которых иногда трудно отличима. При сравнении с четырьмя последними видами следует помимо окраски руководствоваться совокупностью таких признаков, как относительная длина нижнего края межчелюстного щитка, число чешуи вокруг середины туловища, характер ребристости верхней чешуи хвоста и некоторыми другими. Следует также иметь в виду, что у быстрой ящурки пальцы не оторочены роговыми зубчиками. Молодые и средней величины быстрые ящурки надежно отличаются от всех остальных видов характерной оранжево-красной или розовой окраской нижней стороны бедер и основания хвоста.