таджикская ящурка — eremias regeli bedriaga, 1905

Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной тела до 70 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. Пятый нижнечелюстной, если он имеется, обычно касается нижнегубных. Лобоносовой щиток один, его длина, как правило, меньше ширины. Надглазничные щитки обычно не отделены от лобного и лобоносовых или если отделены, то разделяющий их ряд зернышек неполный. Дополнительный щиток между предлобными обычно отсутствует.

Вокруг середины туловища 43-61 чешуйка. Верхнехвостовая чешуя очень слаборебристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 17-25 чешуи. Ряды бедренных пор в числе 14-25 достигают или почти достигают коленного сгиба; промежуток между их рядами противоположных сторон укладывается в длине одного ряда 6-25 раз.

Окраска. Основной фон верхней стороны тела более или менее темно-серый. Рисунок слагается из чередующихся темных и светлых продольных полос, которые у взрослых особей обычно расчленены на отдельные пятна. Цельные боковые продолжаются по сторонам основания хвоста. У молодых особей продольная полосатость тела выражена более контрастно. Брюхо снизу белое, низ хвоста молодых ящурок голубоватый.

Распространение. Встречается на крайнем юго-востоке Туркменистана, юге Узбекистана и в юго-западном Таджикистане. За пределами Средней Азии известна из северного Афганистана.

Местообитания. Придерживается слабо-закрепленных, мягких, преимущественно лессовых грунтов обычно с сильно изреженной травянистой и кустарниковой растительностью на крутых и средней крутизны склонах, зачастую под обрывами у берегов рек. Местами обитает на участках мягкого грунта среди нагромождений крупных камней и осыпей скал. В горах известна до высоты по крайней мере 800 м. Средняя численность местами составляет в среднем 0,5 особи на га.

Активность. Весной появляется в середине февраля — начале марта. Укрывается в основании кустарников, трещинах в грунте и норах роющих животных. Способна закапываться в мягкую лессовую почву.

Зимовка. На зимовку в зависимости от погоды уходит в ноябре-декабре, но в теплые солнечные дни может появляться и в январе.

Питание. Питается разнообразными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых обычно преобладают жуки, гусеницы, двукрылые и муравьи. Может поедать и молодых ящериц других видов.

Размножение. За сезон отмечены две кладки из 1-4 яиц, соответственно в мае и конце июля — августе. Молодые первой генерации длиной тела до 26 мм начинают встречаться в начале августа, второй — не ранее октября. Половозрелость молодняка первой генерации наступает после первой зимовки при длине тела около 52 мм. Молодые второй генерации, видимо, приступают к размножению только на втором году жизни.

Численность и природоохранный статус. Вид внесен в Красную книгу Таджикистана.

Сходные виды. Может быть встречена совместно с быстрой, чернопятнистой и, возможно, средней ящурками. От первой из них отличается такими характерными признаками, как отсутствие ряда мелких зернышек между вторым надглазничным и лоботеменным щитками и меньшим числом чешуи вокруг 9- 10-го хвостового кольца. От чернопятнистой ящурки легко отличима по отсутствию контакта между подглазничным щитком и краем ротовой полости. От средней ящурки отличается иным расположением щитков на нижней стороне голени.