Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной тела до 80 мм и обычно не более чем в полтора раза длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. Пятый нижнечелюстной чаще касается, чем не касается нижнегубного. Длина лобоносового щитка меньше его ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лоботеменного. Между предлобными щитками, разделяя их, часто имеется один дополнительный щиток. Длина нижнего края межчелюстного щитка больше длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.
Вокруг середины туловища 45-69 чешуй. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 20-35 чешуи. Верхнехвостовая чешуя слаборебристая, реже — совершенно гладкая. Ряды из 13-23 бедренных пор достигают коленного сгиба; промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда 4,5-15 раз.
Окраска. Основной фон верхней стороны тела буровато-серый или желтовато-оливковый. Рисунок очень изменчив. В наиболее частых случаях по сторонам спины имеются черные продольные сплошные или расчлененные на пятна полосы, окаймленные светлыми пунктирными линиями или черточками. Такого же типа полосы располагаются на боках, где они разбиты на отдельные пятна, чередующиеся с беловатыми или голубоватыми глазками. Середина спины вдоль хребта одноцветная, иногда со слабо проступающими продольными полосками. Описанный выше тип рисунка наиболее характерен для самок. У самцов же черные продольные полосы обычно не расчленяются на пятна, а глазки на боках тела не голубые, а яркие, желтовато-зеленые. Нижняя сторона тела желтоватая у самцов и белая у самок. На верхней стороне, бедер имеются белые глазки. Хвост снизу кремовый или желтоватый. Хвост самых молодых особей голубовато-сизый.
Распространение. Восточное Закавказье в пределах левобережной длины реки Араке в Армении и Азербайджане, юго-восточный Азербайджан и юго-западная Туркмения. За пределами Кавказа встречается в восточной Турции и на северо-западе и северо-востоке Ирана. В Туркмении и северном Иране обитает подвид Е. s. kopetdaghica Szcezerbak, 1972.
Местообитания. Встречается в каменистых, глинистых и песчаных полупустынях, особенно в местах с сильно изрезанным микрорельефом, на поросших изреженной растительностью сухих щебнистых склонах, в можжевеловых редколесьях и сухих кустарниковых зарослях. В Туркмении населяет преимущественно горные биотопы от предгорий до зоны арчи и нагорных степей включительно, где известна до высоты, как минимум, 2000 м над уровнем моря. Местами проникает на окраины хлопковых посевов, в виноградники и сады. Характерный ландшафтный вид со стабильной и относительно высокой численностью. В Армении на маршруте 0,5 км наблюдалось до 16 взрослых особей. В Туркмении средняя численность составляет местами 3,5 особи на 1 га.
Активность. Укрываются в норах грызунов, лисиц, черепах и других роющих животных. Способны копать небольшие собственные норы длиной до 10-12 см, обычно располагающиеся в основании кустарников или у подножья крупных камней. Весной пробуждается при благоприятной погоде уже в первой декаде марта.
Питание. Основная пища слагается из различных насекомых, среди которых в разное время года преобладают жуки, прямокрылые, саранчовые, гусеницы, муравьи, термиты и другие группы, а также пауки и многоножки. Может поедать небольших ящериц, в том числе собственный молодняк.
Размножение. Спаривание начинается в первую декаду апреля. В условиях Армении первая кладка происходит в середине мая, вторая начинается в конце июня и растягивается до середины августа. В кладке в зависимости от размеров самки 2-6 яиц размером 13,5-16 х 8-9 мм. Молодые первой генерации длиной тела 28-30 мм начинают появляться с середины июня, второй — с середины августа. Половозрелость наступает после первой зимовки при длине тела 45-47 мм, причем молодняк второй генерации начинает размножаться не ранее июня-июля следующего года.
Зимовка. На зимовку уходит обычно не ранее середины октября.
Сходные виды. Наиболее сходна с быстрой ящуркой, с которой на юге Туркмении может быть встречена совместно. Хорошо отличается от последней типом окраски, в частности отсутствием вдоль середины спины сколько-нибудь четко выраженного рисунка. Кроме того, у значительной части особей предлобные разделены маленьким дополнительным щитком. От ряда других морфологически близких видов ящериц изолирована географически.