Внешний вид. Лягушки средних размеров; максимальная длина тела равна 97 мм. Спина между хорошо выраженными спинно-боковыми складками покрыта тонкими короткими продольными кожными ребрышками. Задние конечности (голень) относительно укороченные. Внутренний пяточный бугор высокий, полукруглый, с острым краем, как у прудовой лягушки.
Самцы снабжены парными наружными боковыми резонаторами. На первом пальце у них развивается темно-серая цельная брачная мозоль.
Сверху зеленого, серо-оливкового или коричневого фона различных оттенков, как правило, с многочисленными крупными темными пятнами и светлой (от белой до зеленоватой) полосой вдоль середины спины. Спинно-боковые складки светлого, иногда бронзоватого оттенка или зеленоватые. Снизу белого цвета; у части особей горло пятнистое. Самки, как правило, окрашены более контрастно, чем самцы.
Распространение. Характерный вид Дальнего Востока с весьма широким ареалом, охватывающим юг Дальнего Востока России, Корею, Японию (кроме Хоккайдо) и Китай (кроме северо-запада, Тибета и самого юга страны). Северная граница проходит по реке Амур в Хабаровском крае (от Еврейской автономной области до Ульчского района). В Приморском крае населяет равнинную часть бассейна реки Уссури, Приханкайскую низменность и юг; горных районов Сихотэ-Алиня избегает.
В начале 1960-х годов особи из центрального Китая (провинция Хубэй) были случайны завезены вместе с мальками рыб в южную Туркмению (пруды поселка Карамет-Нияз).
Систематика вида. Систематика вида не совсем ясна. Некоторые краевые популяции в Китае были описаны в качестве отдельных подвидов или видов, но их реальность отрицается другими исследователями. В настоящее время подвиды не выделяются.
Чернопятнистая лягушка относится к группе зеленых лягушек (группа Rana esculenta).
Местообитания. Обитает только в равнинной части в зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, в лесостепных и степных районах. Тесно связана с водоемами, от которых далеко не уходит; чаще всего держится около берега на расстоянии 2-3 м. Встречается в разнообразных водоемах, как правило, со стоячей водой, в крупных лужах, прудах, канавах, озерах, старицах рек. Часто попадается в долинных и пойменных водоемах, как лесных (но не в глубине массива), так и открытых, а также в водоемах среди кустарника. Весьма обычна на заливных пойменных и равнинных лугах с густой высокой травой, в том числе на морском побережье, и далеко уходит от воды. Везде предпочитает участки с водной растительностью.
Активность. Активность фактически круглосуточная; лягушки подвижны и днем, и ночью, особенно в затененных местах и густой траве. Однако в жаркое время днем могут прятаться и проявлять активность преимущественно в ночное время (особенно на сухих открытых участках, например, в районе озера Ханка). Лягушки могут зарываться в рыхлую почву, используя крупные пяточные бугры.
Размножение. Весной пробуждаются в мае. Через 2-3 суток начинаются концерты самцов.
Период размножения приходится на вторую половину мая — первую половину июня. Спаривание происходит чаще всего на мелководье (на глубине 25-30 см). Самка откладывает 1100-3700 икринок с диаметром яйцеклетки 1,5-2,2 мм.
Кладки икры обычно располагаются неглубоко (5-10 см).
Эмбриональное развитие длится около 3 суток, при похолодании 5-6 суток. Метаморфоз наступает примерно через 80 суток после откладки икры, обычно в начале августа. Головастики достигают в длину 70 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики образуют 3 ряда выше и ниже клюва. Сеголетки появляются в начале августа при длине тела около 25 мм.
Половозрелость наступает, по-видимому, в возрасте двух лет при длине тела 52-60 мм. Самцы численно преобладают.
Питание. Добычу лягушки ловят на суше. В составе кормов преобладают насекомые, главным образом, жуки, гусеницы бабочек, прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые. Однажды в желудке лягушки была найдена молодая полевка. Головастики соскабливают с подводных растений водоросли, поедают планктон, оболочки икры, мертвых собратьев.
Зимовка. На зимовку лягушки уходят в середине сентября — начале октября. Зимуют в воде на глубине до 2 м под слоем ила. Чаще всего выбираются крупные стоячие водоемы с большим слоем ила, реже проточные. Миграции сеголеток к местам зимовок отмечены в конце сентября при температуре воздуха днем около 12-15°С.
Численность и природоохранный статус. Чернопятнистая лягушка — весьма обычный, местами многочисленный вид, хотя и живущий на северной окраине своего ареала. Обитает на территории ряда заповедников и заказников. Угрозы существованию вида не существует. В Красные книги СССР и России вид не занесен.
Сходные виды. От других видов зеленых лягушек изолирована географически. Занесенные в Туркмению лягушки из Китая отличаются от живущей там озерной лягушки высоким полукруглым пяточным бугром и другими признаками. От бурых лягушек (сибирской и дальневосточной) легко отличается окраской (в том числе отсутствием темного височного пятна), кожными ребрышками на спине, наружными резонаторами у самцов, крупным внутренним пяточным бугром и другими признаками.