центральноазиатская лягушка — rana asiatica bedriaga, 1898

(= Rana bachtyana Kastschenko, 1909; Rana asiatica — Никольский, 1918 (part.); Rana asiatica balchaschensis Terentjev, 1923, Rana asiatica issikkulensis Kaschkarov, 1923)

Внешний вид. Лягушки небольших размеров; максимальная длина тела до 80 мм. Голова относительно узкая, конец морды немного заострен. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Задние конечности укороченные. Если сложить их перпендикулярно оси тела, то голеностопные суставы слегка перекрываются. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав достигает глаза. Внутренний пяточный бугорок в среднем равен 1/3 длины первого пальца.

Резонаторов у самцов нет. Брачная мозоль на части не расчленена.

Кожа гладкая, но на спине часто выражена бугристость; зернистости на боках нет. Сверху бурого цвета разных оттенков, реже красноватого или золотисто-желтоватого тона. Весьма характерен рисунок из темных пятен, которые могут сливаться, и светлой полосы вдоль середины спины. Темное височное пятно имеется. Горло белое; брюхо также белое, но нередко преимущественно в задней части окрашено в красный (но не кровавый) цвет, особенно яркий в период размножения; иногда брюхо серо-желтое. Низ конечностей красноватый, изредка желтоватый.

Распространение. Ареал вида относительно небольшой и охватывает северо-восток Киргизии, юго-восточный Казахстан и северо-запад Китая. На территории бывшего СССР вид населяет Чуйскую долину, северо-восток Тянь-Шаня, бассейн реки Или, озеро Балхаш и хребет Тарбагатай. Находка в Ошской области (Киргизия) нуждается в подтверждении. Распространение вида требует более детального изучения.

Систематика вида. Подвиды не выделяются. Описанные формы (равнинная с Балхаша и горная с Иссык-Куля) единодушно оцениваются в качестве синонимов. Ранее Центральноазиатская лягушка рассматривалась как подвид сибирской лягушки, на которую внешне, действительно, похожа. Поэтому в отечественной литературе она упоминалась также под названиями Rana cruenta balchaschensis, Rana amurensis balchaschensis, Rana amurensis asiatica и др.

Относится к группе бурых лягушек (группа Rana temporaria).

Местообитания. Населяет лесные, степные, полупустынные и пустынные районы на равнине и в горах на высоте от 350 до 3000 м над уровнем моря. Из-за сухого климата связана с водоемами, встречаясь по берегам рек, озер, родников, на заболоченных участках, в сазах, на сырых лугах, высокогорных сыртах, а также на огородах. Избегает быстро текущих рек. В сырых местах может удаляться от водоема на расстояние до 500 м.

Активность. Лягушки активны в светлое время (преимущественно утром) и в сумерки; в горах ночью уходят в воду.

Размножение. После спячки лягушки появляются при температуре воздуха 9°С, воды 6-7°С. Размножение отмечено в Чуйской долине с конца февраля до середины апреля в зависимости от характера весны, около Алма-Аты и на реке Или в середине марта — начале апреля, в Иссык-Кульской котловине с середины апреля, а в горах в первой половине июля. В качестве мест размножения используются хорошо прогреваемые открытые мелкие водоемы или мелководья более крупных водоемов. Самцы приходят к водоемам первыми. Брачные голоса у них очень тихие; концертов не бывает. Спаривание происходит под водой и длится от 3 до 10 часов.

Период икрометания охватывает 7-10 суток. Икра откладывается обычно одним комком, но если самку потревожить, то за 2-3 приема.

В кладке 300-1700 икринок диаметром около 6-7 мм (диаметр яйцеклетки 1,7-2,3 мм). Икра может развиваться в солоноватой воде (озеро Иссык-Куль).

Эмбриональное развитие длится около 6-15 суток, личиночное 25-70 суток. Головастики встречаются до первой декады сентября. Перед метаморфозом они достигают в длину до 60 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 3 ряда выше клюва и в 4 ряда ниже его. Сеголетки появляются в конце мая (река Или) — до сентября (Чуйская долина) при длине тела 8-20 мм.

Питание. Лягушки питаются преимущественно насекомыми, а также науками, дождевыми червями, моллюсками и т.д. Головастики растительноядны, однако могут потреблять и животную пищу, включая мертвых головастиков, лягушек и т.д.

Зимовка. На зимовку уходят в сентябре — первой половине ноября. Зимуют преимущественно в родниках, колодцах, заросших водоемах, а также на суше в норах грызунов, в ямах, расщелинах почвы. Продолжительность зимовки на реке Или около 4-5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 5 лет.

Численность и природоохранный статус. Центральноазиатская лягушка местами нередка, но в целом вид не производит впечатления очень многочисленного. Он представлен, как правило, небольшими изолированными популяциями. Численность вида, по-видимому, во многих местах сокращается, а некоторые популяции, возможно, уже исчезли. Неблагоприятное воздействие на численность популяций оказывает интенсивный выпас скота. Обитает в Иссык-Кульском заповеднике, Токмакском заказнике и на других охраняемых территориях. Ситуация в Киргизии более благополучная. Вид занесен в Красную книгу Казахстана. Экология вида изучена явно недостаточно.

Сходные виды. От остромордой лягушки, которая, возможно, обитает на востоке ареала (или недалеко от него), отличается более мелким внутренним пяточным бугорком и отсутствием резонаторов. От других видов бурых лягушек изолирована географически. От озерной лягушки отличается темным височным пятном, красной окраской брюха, отсутствием наружных резонаторов и другими признаками.