дальневосточная лягушка — rana chensinensis david, 1875

(= Rana dybowskii Gunther, 1876; Rana temporaria — Никольский, 1918 (part.); Rana semiplicata Nikolsky, 1918; Rana zografi Terentjev, 1922; Rana japonica — Терентьев и Чернов, 1949)

Внешний вид. Лягушки средних размеров; максимальная длина тела 96 мм. Голова относительно широкая, морда не заострена. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки; иногда не выражены. Задние конечности в целом умеренной длины. Если их сложить перпендикулярно оси тела, то голеностопные суставы перекрываются. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав заходит за глаз, а у некоторых особей даже за край морды. Внутренний пяточный бугорок равен в среднем 1/3 длины пальца.

Парные внутренние боковые резонаторы у самцов имеются. Брачная мозоль на первом пальце расчленена на 4 части.

Кожа гладкая или покрыта на спине и боках бугорками разной величины и формы, однако зернистости, как у сибирской лягушки, нет. Окраска верхней части весьма изменчива, от слегка серо-зеленоватой до светло - или темно-бурой, палевой, красноватой. У многих особей выражена ^-образная фигура (шеврон). Темные пятна разной величины и формы на спине и боках часто совпадают с бугорками и шевроном, но иногда они не сплошные, а лишь окаймляют их, образуя глазки (например, у некоторых южнокурильских лягушек). Светлая полоса вдоль середины спины если выражена, то нечетко. Нередко попадаются особи без пятен и полосы (особенно на юге Приморья). Темное височное пятно хорошо заметно. Место схождения боков и бедер окрашено в желто-зеленоватый цвет. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розовато-желтыми и голубоватыми пятнами, особенно у самок. У самцов оно и горло часто белое, без пятен, и красноватое лишь в задней части и на конечностях; у молодых особей с крапчатостью.

Распространение. Широко распространенный вид, обитающий на Дальнем Востоке России, в северной Корее, Японии (Хоккайдо — см. ниже), Китае (на запад до восточного Синьцзяня и Тибета, на юг до провинций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии. В России ареал дальневосточной лягушки на запад доходит до города Зея (около 127е в. д.), на север до низовий реки Алдан в юго-восточной Якутии (около 63° с. ш.) и севера Хабаровского края. На востоке лягушки населяют остров Сахалин и южные Курильские острова (Кунашир, а также Шикотан и другие острова Малой гряды).

Систематика вида. Систематика вида все еще остается невыясненной. Возможно, реально мы имеем дело с серией видов, внешне очень похожих друг на друга. Существуют также сложности номенклатурного характера. Недавно лягушки острова Хоккайдо (Япония) были обособлены в качестве самостоятельного вида Rana pirica Matsui, 1991. Если признавать его реальность, то к нему должны относиться также и лягушки с южных Курильских островов. Однако ряд данных не подтверждают видовой статус. С другой стороны, не ясны взаимоотношения между лягушками Приморья, откуда было описано ряд форм (см. список синонимов), и центрального Китая, откуда был описан вид Rana chensinensis (горы Цинь-лин). Географическая изменчивость по всему обширному ареалу также не изучена. Таким образом, необходимо широкое переисследование, в первую очередь, бурых лягушек Китая с использованием современных методов (молекулярно-генетических и т.д.), а не только музейных коллекций.

Дальневосточная лягушка относится к группе бурых лягушек (группа Rana temporaria). Подвиды, в том числе описанные китайскими герпетологами, пока не получили признания.

Местообитания. Преимущественно лесной вид, весьма характерный для Дальнего Востока. В целом вид экологически очень пластичен, заселяя как увлажненные, так и сухие местообитания; ведет наземный образ жизни, удаляясь от водоемов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, кроме гольцовой зоны, поднимаясь в горы до высоты более 1000 м над уровнем моря (в Тибете и Сычуани почти до 4000 м). Населяет широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озер, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах, в зарастающих гарях, заболоченных лиственичниках (марях). На юге Сахалина и Курилах живет в зарослях бамбука и крупнотравья и даже около горячих источников. Лягушки нередки в лесопосадках, на мелиорированных полях, в сельскохозяйственных угодьях, парках, садах, огородах; попадаются в поселках и городах. Избегают сплошных зарослей бамбука, густых массивов хвойного леса, тундровых ландшафтов, не пересеченных реками.

Активность. Лягушки могут быть найдены в любое время суток. Днем они попадаются в затененных местах под пологом леса или среди высокой травы в дождливую и пасмурную погоду. Наибольшая встречаемость особей отмечается в сумерки, в первую половину ночи и рано утром, пока еще не высохла роса. В случае опасности лягушки прячутся под валежником, в лесной подстилке, под камни и другие лежащие предметы, в траве, в норы грызунов. В жаркое сухое время они могут выкапывать небольшие норки длиной 8-12 см на глубине 5-10 см от поверхности.

Размножение. Весной лягушки пробуждаются, когда еще не полностью стаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Температура воздуха в это время может быть равна 1-5°С, воды 1-3°С. Взрослые появляются в Приморском крае в конце марта — середине апреля, на юге Сахалина и на Кунашире в первой декаде апреля — первой декаде мая, на Среднем Амуре в середине — конце апреля, в Якутии в конце апреля — мае. Неполовозрелые особи выходят из зимовок позже. Самцы, иногда даже преодолевая участки снега, занимают водоемы первыми. Через пару дней они устраивают громкие вечерние концерты, слышные издалека. В местах размножения лягушки образуют подчас очень большие скопления.

В качестве нерестилищ используются различные водоемы, большей частью временные, реже постоянные. Лягушки размножаются в лужах, ямах, придорожных кюветах, в понижениях, заполненных талой и дождевой водой, на заливных лугах, в старицах, на пресных мелких окраинах крупных лагунных озер, в мелиоративных канавах, болотах, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ручьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответвлениях, где течения почти нет. Глубина водоемов, как правило, небольшая, обычно до 0,7-1,0 м; берега и дно могут быть покрыты растительностью или реже быть голыми. Водоемы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, в лесу и на открытом месте (на лугах, морском берегу). В некоторых водоемах вода солоноватая.

Период размножения растянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществляется двумя-тремя волнами. Спаривание начинается через 2-6 суток после выхода с зимовки при температуре воды 5-11°С. Пары образуются иногда за несколько десятков метров до водоема и держатся 4-10 часов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся предмет. Процесс собственно откладки икры парой длится около 5 минут. Самка откладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм (диаметр яйцеклетки 2,0-2,4 мм) на хорошо прогреваемом участке, часто с растительностью, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 600-800 икринок), но если на Сахалине временной разрыв между порциями очень мал и все порции слипаются в один комок, то в Приморье промежутки могут составлять до 2-3 суток. В Приамурье, как правило, икра откладывается за один раз. Отнерестившись, лягушки покидают водоемы.

Эмбриональное развитие длится 4-18 суток в Приморье, 4-6 суток в Приамурье, 10-12 суток в Якутии, не более 10-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок гибнет от пересыхания водоемов. Длина личинок после выклева равна 5-8 мм. Личиночное развитие охватывает 52-98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина перед метаморфозом около 44 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 4 ряда выше и ниже клюва. Весь период предметаморфозного развития (от икры) равен 70-75 суткам в Приамурье, 78-110 суткам в Приморье, 60-121 суткам на юге Сахалина и 65-70 суткам на Кунашире. К стадии сеголетка выживает не более 3% от отложенной икры. Сеголетки длиной 10-12 мм и более появляются в середине — конце июня — июле, реже в начале августа при длине тела 12 мм и более.

Половозрелость наступает в возрасте трех лет при длине тела около 54 мм. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 6 лет.

Питание. К основным кормам лягушек относятся наземные беспозвоночные: жуки, гусеницы бабочек, прямокрылые, пауки, улитки, реже дождевые черви (у сеголеток преимущественно коллемболы и клещи). Состав кормов зависит от местообитания, сезона, размеров лягушек. На побережье Кунашира лягушки вечером выходят в зону выбросов морских водорослей и ловят там бокоплавов. В период размножения могут питаться. Головастики потребляют преимущественно различные водоросли, а также простейших, коловраток, мелких ракообразных и олигохет, яйца насекомых.

Лягушками питаются гадюки и полозы, вороны, хищные и околоводные птицы, ряд млекопитающих. Икра и головастики уничтожаются личинками ручейников, стрекоз и жуков-плавунцов.

Зимовка. На зимовку уходят в октябре. Во время миграций к местам зимовок иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Длительность зимовки на юге Сахалина составляет 180-210 суток. Зимуют в непромерзающих проточных водоемах с температурой воды 3-5°С — горных реках, ключах с чистой водой и каменистым дном, сточных мелиоративных канавах и лишь изредка в стоячих водоемах (карьерах, прудах). Лягушки прячутся от течения за камнями, выступами берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимуют в речках, загрязненных мусором, под которым и скрываются (например, под железными листами, жестяными банками и т.д.). В благоприятных водоемах может скапливаться несколько сотен тысяч особей. Лягушки подо льдом время от времени передвигаются как по течению, так и против течения и в это время, по-видимому, добывают пищу. В случае спада воды зимой, сильного промерзания участков до дна или замора множество лягушек погибает.

Численность и природоохранный статус. Дальневосточная лягушка — довольно многочисленный вид. Встречается на территории ряда заповедников. Угрозы существованию вида нет. В Красные книги СССР и России не внесена.

Сходные виды. От сибирской лягушки отличается желто-зеленым пятном в паховой области, более крупным внутренним пяточным бугорком, отсутствием зернистости по бокам и четкой полосы на спине, наличием резонаторов у самцов.