Внешний вид. Очень похожа на зеленую жабу, к которой ее относили до недавних пор. Максимальная длина тела 88 мм. Паротиды округло-бобовидной формы. Складка на предплюсне имеется. Сочленовные бугорки одинарные (как исключение, раздвоены). Кожа сверху остро - или округло-бугорчатая. Сверху фон светло-оливковый. Рисунок окраски изменчив; пятна на спине размером примерно с диаметр глаза и изолированы друг от друга; у самцов могут отсутствовать. Иногда посередине спины выражена полоса. На голени по 3 пятна-полосы, на предплечье, как правило, 3, реже 1 или 2. Брюхо чаще всего без пятен, изредка с несколькими мелкими пятнышками.
Распространение. Вид обнаружен на равнинах юго-западного Таджикистана (Хатлонская область, Шаартузский район — отсюда и латинское название вида), где он приурочен к песчаным массивам (Бешкентские пески). По-видимому, обитает также в прилегающих песках Афганистана.
Образ жизни. Сведений нет; по-видимому, сходен с таковым у зеленой жабы. Для развития личинок вид нуждается в относительно высокой температуре.
Сходные виды. Отличается от туранской жабы, Bufo viridis turanensis более мелкими размерами самцов, меньшей барабанной перепонкой, меньшим пяточным бугром и более длинным пальцем задней конечности. Кроме того, брачный крик у таджикской жабы обладает более низкой тональностью. От среднеазиатской тетраплоидной жабы отличается диплоидным числом хромосом. Новый вид характеризуется также специфичностью молекулярных признаков (электрофорез белков).