(= Bufo viridis — Никольский, 1905 (part.); Bufo viridis unicolor Kastschenko, 1909; Bufo latastii cf. oblongus — Hemmer, Schmidtler et Bohme, 1978; Bufo danatensis pseudoraddei — Писанец и Щербак, 1979; Bufo viridis asiomontanus Pisanetz et Szczerbak, 1979; Bufo tianschanica Toktosunov, 1984 (nomen nudum)
Внешний вид. Внешне очень похожа на зеленую жабу, но мельче ее (максимальная длина тела самок не менее 91 мм). Отличается некоторыми пропорциями тела: более мелкими паротидами (не более 1/5 от длины тела), более коротким предплечьем и промежутком между передними и задними конечностями (гленоацетабулярное расстояние). Сочленовные бугорки на пальцах могут быть как одинарными, так и двойными. Часто встречаются особи с продольной полосой посередине спины (в горах до 70%). Самцы окрашены сверху монотонно, пятна часто выражены очень слабо, а иногда не заметны; кожа бугорчатая с шипиками. Окраска самок более контрастная, с мелкими или крупными пятнами серовато-зеленого или темного цвета; кожа с более гладкими бугорками. В целом рисунок окраски весьма изменчив, от отсутствия пятен до темной пигментации почти всей спины. Снизу желтоватого цвета, часто с пятнами. Непарный внутренний резонатор у самцов имеется.
Распространение. Ареал этого азиатского вида выяснен не до конца. На территории бывшего СССР вид достоверно (на основании кариологических данных) распространен в горном поясе на юге Средней Азии в Копетдаге, Кюрендаге и других хребтах, на Памиро-Алае, в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. На восток доходит до Зайсанской котловины. Встречается также в Ферганской долине и вдоль реки Или и ее притоков (среднее течение), на юго-западе озера Балхаш и между Балхашом и Тянь-Шанем. Возможно, что весь юго-восточный Казахстан (южнее Балхаша) заселен этим видом. Среднеазиатская жаба не найдена в Туранской низменности, т.е. на равнинах в значительном удалении от горных хребтов и к северу от озера Балхаш.
Вне территории бывшего СССР вид обнаружен на юго-западе Монголии (Кобдоский аймак) и на северо-западе Китая (провинция Синьцзян). Несомненно, должен обитать на северо-востоке Ирана, севере Афганистана и Пакистана, однако достоверных сведений оттуда нет.
Систематика вида. Ранее среднеазиатскую жабу относили к зеленой жабе, которая широко распространена в Средней Азии. Однако изучение числа хромосом сначала в Киргизии, а затем в Туркмении показало, что горный юг Средней Азии заселен тетраплоидными жабами, имеющими удвоенный набор хромосом (т.е. 4 набора хромосом вместо 2, как у зеленой жабы). Эти тетраплоидные жабы были описаны под названием Bufo danatensis. Однако в конце XIX — начале XX столетия был описан ряд форм, часть из которых явно относится к тетраплоидам. Поэтому название Bufo danatensis может использоваться лишь условно до тех пор, пока систематика всей группы не будет прояснена.
Среднеазиатская жаба — это единственный тетраплоидный (полиплоидный) вид амфибий во всей Евразии. Изучение его представляет большой интерес для эволюционной теории. В предгорьях ареалы тетраплоидного и диплоидного видов соприкасаются. В ряде мест выявлены зоны их гибридизации с образованием стерильных триплоидных гибридов (в Туркмении, Таджикистане, Киргизии и юго-восточном Казахстане).
Для среднеазиатской жабы предлагалось выделить 2 подвида: Bufo danatensis danatensis Pisanetz, 1978 и Bufo danatensis pseudoraddei Mertens, 1971, таксономический статус которых неясен, а название последнего неверно.
Вид относится к группе зеленых жаб.
Местообитания. Обитает в довольно разнообразных ландшафтах аридной зоны как на равнине, так и в горах на высоте от 400 до почти 4000 м (Ошская область, Киргизия), везде предпочитая открытые пространства. Жабы могут быть найдены в степных, полупустынных и пустынных участках межгорных долин разной величины, с песчаным, глинистым или каменистым грунтом, в мелкосопочнике, по берегам озер, по долинам и поймам рек, в теплых источниках, на пойменных и высокогорных лугах, среди кустарника, в тополево-ивовых или орехоплодных лесах. Встречается возле и в самих населенных пунктах, включая крупные города, в садах, парках, на плантациях.
Активность. Активны жабы в сумерки и ночью, изредка днем после дождей и т.д. Молодые особи чаще попадаются в светлое время суток. Прячутся под кочки, кромки берега водоема, среди камней, в пустотах и трещинах почвы или скал, в норах грызунов. В мягком грунте сами могут рыть неглубокие норы. Высоко в горах, где ночи очень холодные, животные могут быть активны днем.
Размножение. Весной жабы пробуждаются в марте, в высокогорье в середине мая, при среднесуточной температуре воздуха выше 2,4°С. Погода в период размножения, как правило, очень переменчивая, с резкими перепадами температуры, иногда даже со снегом (особенно в горах).
Самцы издают весьма характерные крики, более отрывистые по сравнению с мелодичными трелями зеленой жабы.
Икрометание начинается при температуре воды 10°С и выше. В качестве мест размножения жабы используют как временные, так и постоянные водоемы разной величины, подчас с загрязненной или солоноватой водой: лужи на дорогах, канавы, пруды, понижения местности, заполненные талой или дождевой водой, заболоченные участки в горных долинах, мелководья и заливчики водохранилищ и крупных озер, мелкие ручьи, источники и т.д.
Период размножения на равнине и в предгорьях растянут до 120 суток, высоко в горах короче, около 35-45 суток.
Спаривание происходит в водоеме в темное время суток. Самки откладывают от 1900 до 5000 икринок диаметром 4 мм (данные о плодовитости нуждаются в уточнении). Икринки располагаются в шнурах в 1-2 ряда.
Эмбриональное развитие длится 4-5 суток. Личиночное развитие зависит от температуры воды и высоты местности: на равнине оно длится 35-40 суток, в высокогорье 45-50 суток. Головастики мелкие, черные; известны случаи альбинизма. На Иссык-Куле первые сеголетки появляются в конце мая — начале июня, иногда позже. Размеры их составляют 10-12 мм и более.
Питание. В составе кормов преобладают наземные насекомые, особенно жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики), муравьи, гусеницы бабочек, а также пауки, мокрицы и т.д. Известны случаи каннибализма. Личинки питаются преимущественно фитопланктоном и детритом. Часто они образуют скопления и совершают в течение суток миграции из глубины водоема к берегу и обратно.
Зимовка. Уходят на зимовку в начале — середине ноября. Зимуют жабы, как правило, на суше поодиночке или группами под камнями, в норах грызунов, подвалах, ямах. Продолжительность зимней спячки на Иссык-Куле около 120-140 суток. В высокогорье жабы используют родники с температурой воды 3-6°С, где могут образовывать скопления по 10-50 особей; в таких местах они активны в зимнее время и могут питаться.
Численность и природоохранный статус. Среднеазиатская жаба — весьма обычный вид, местами довольно многочисленный, хотя вне периода размножения обнаружить его не всегда легко, особенно в пустыне. Обитает на территории ряда заповедников. Вид занесен в Красную книгу Казахстана, что вряд ли оправданно. В Красных книгах других республик Средней Азии не числится. Экология вида изучена недостаточно.
Сходные виды. Среднеазиатская жаба очень похожа на зеленую жабу,, от которой отличается окраской, величиной паротид и пропорциями тела. Хотя при определенном навыке жаб можно идентифицировать в полевых условиях, в том числе по песням самцов, при работе с музейными коллекциями даже опытные специалисты делают ошибки. Наиболее достоверные данные можно получить с помощью кариологического метода (число хромосом и/или количество ядерной ДНК).