кавказская жаба — bufo verrucosissimus (pallas, 1814)

(= Bufo colchicus Eichwald, 1831; Bufo caucasicus Menetries, 1832)

Внешний вид. Самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тела до 170 мм. Кожа покрыта крупными гладковатыми буграми; шипики могут быть выражены на голове, по бокам или на нижней стороне тела. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Сверху чаще всего серого или коричневого цвета (от светлого до темного), с темными пятнами. Темная полоса на паротидах имеется, но может состоять из ряда пятен, а иногда отсутствует.

Брюхо желтоватое, с темными пятнами или без них. Молодые особи могут иметь оранжевую окраску с ярко-желтыми паротидами.

Резонаторов у самцов нет. Самцы мельче самок и достигают максимальной длины в 120 мм.

Распространение. Преимущественно кавказский вид. На Кавказе распространен в Краснодарском и Ставропольском краях России, в Грузии и Азербайджане. Основная часть ареала сосредоточена на западе Кавказа; на востоке состоит из изолированных участков (Лагодехи-Закаталы, Ленкоранский и Сабирабадский районы). Вне бывшего СССР вид известен из северо-восточной Турции и северного Ирана (провинции Гилян и Мазендеран).

Систематика вида. Ранее кавказская жаба считалась подвидом серой жабы. В последнее десятилетие рядом отечественных исследователей рассматривается как самостоятельный вид, входящий в группу серых жаб. Взаимоотношения с серыми жабами Средиземноморья не выяснены.

На западе Кавказа предложено различать 3 подвида. Номинативный подвид Bufo verrucosissimus verrucosissimus (Pallas, 1814) занимает западную часть Закавказья и заходит на северный склон Главного Кавказского хребта по долине реки Белая. Ареал жабы Турова, Bufo verrucosissimus turowi Krassovsky, 1933, ограничен неширокой предгорной полосой (на высоте 600-1000 м над уровнем моря) в Краснодарском крае на северной стороне Большого Кавказа (между слиянием рек Уруштен и Малая Лаба до горы Ятыргварта). Черкесская жаба, Bufo verrucosissimus circassicus Orlova et Tuniyev, 1989 также распространена в Краснодарском крае на северном склоне Большого Кавказа от станицы Крепостная до Геленджика на черноморском побережье. Обоснованность этих подвидов, описанных без учета изменчивости всего вида, нуждается в подтверждении.

Местообитания. Кавказская жаба — житель лесной зоны. Встречается как на равнине, так и в горах, на высоте от уровня моря до 1900 м (верхняя граница леса). Обитает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на лугах и в огородах, около чайных плантаций на заболоченных участках и в арыках; нередко попадается в населенных пунктах.

Активность. Активность обычно сумеречно-ночная. Животные появляются вскоре после захода солнца. В период размножения жабы активны круглые сутки. Наибольшая активность наблюдается вечером и на рассвете. Днем животные прячутся в укрытиях под камнями, валежником, корнями деревьев, стогами сена, в неглубоких норах, гнилых пнях. Отмечены также необычные убежища в дуплах, которые располагаются на наклонных стволах деревьев, иногда на высоте 1,5-2,0 м. Жабы привязаны к своим убежищам, регулярно возвращаясь к ним после ночных походов. В густых зарослях травы, защищающих от прямых лучей солнца, и в пасмурную погоду жабы могут попадаться и днем во время охоты за добычей.

Размножение. Весной они появляются на равнине и в предгорьях во второй половине марта — начале апреля, в горах в апреле — начале мая, при температуре воздуха и воды 5-6°С и почвы 9°С.

Период размножения на равнине занимает около 10 суток, в горных районах растянут и затягивается до августа. В качестве мест размножения жабы используют водоемы со слабым течением, родники, тихие и неглубокие заводи горных ручьев, мелкие и небольшие по размерам пруды и озерца, в том числе искусственные рыборазводные пруды до 1 м глубиной. Жабы могут менять места размножения. Известны случаи, когда самки, помеченные на одном водоеме, на следующий год оказывались в другом на расстоянии до 2 км.

Самцы могут выбирать самок и образовывать с ними пары как на суше, так и в воде. Нерест происходит при температуре воды около 5-13°С. Икра откладывается, как правило, ночью в виде шнура длиной от 3 до 15,4 м и толщиной всего лишь 8 мм. Шнуры обволакивают камни, подводные части травянистых растений, лежащие в воде ветки, сучки и т.д.

Икринки расположены в три ряда; их число в шнуре колеблется более чем в 10 раз: от 870 до 10500 штук (чаще всего от 5 до 8 тысяч). Диаметр яйцеклетки равен 1,9-2,5 мм.

Эмбриональное развитие длится около недели. На ранних его стадиях температура воды выше 15°С оказывает летальное воздействие. Головастики появляются, начиная с середины мая, при температуре воды 17°С. Выживаемость к метаморфозу в целом низкая, составляя менее 1%, иногда более 11%. Сеголетки достигают в длину 17-20 мм при среднем весе 960 мг. Их массовый выход на сушу происходит в середине лета (конец июля).

Половозрелость наступает у самцов на втором, чаще на третьем году жизни, у самок, начиная с третьего года. Соотношение полов колеблется по сезонам. В период размножения самки, как правило, преобладают. Средняя годовая смертность равна 33-42%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет.

Линька происходит, по-видимому, раз в году в начале августа. Старая кожа съедается.

Питание. Основными кормами являются наземные насекомые, а также многоножки, пауки, улитки. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых. Молодые жабята также преимущественно поедают муравьев и жуков, но могут питаться и бокоплавами. Головастики потребляют оболочки икринок, водоросли, мелких водных беспозвоночных, а иногда мертвых головастиков и икру.

Жабы, вероятно, имеют немного врагов. Хищные млекопитающие и птицы, как правило, избегают охотиться на них.

Зимовка. На зимовку уходят в сентябре-ноябре, когда температура воздуха опускается ниже 6-8°С. Зимует на суше под лежащими деревьями или под корнями.

Численность и природоохранный статус. Кавказская жаба в целом довольно обычный вид, особенно в поясе широколиственных лесов. Однако местами может быть очень редкой. Встречается на территории ряда заповедников. В Красных книгах СССР, России и Грузии не числится, но занесена в Красную книгу Азербайджана, на территории которого весьма редка и представлена изолированными популяциями.

Сходные виды. От близкородственных серой и дальневосточной жаб изолирована географически. От зеленой жабы отличается внешним видом (окраской и т.д.).