дальневосточная жаба — bufo gargarizans cantor, 1842

(= Bufo vulgaris var. sachalinensis Nikolsky, 1905; Bufo bufo asiaticus — Никольский, 1918)

Внешний вид. Наиболее мелкий представитель группы серых жаб; максимальная длина тела менее 100 мм (в Китае самки до 125 мм). Кожа покрыта бугорками с острыми шипиками, а также округлыми гладкими бородавками. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Окраска сверху довольно разнообразная: серая, серо-оливковая, коричневатая, красноватая, с рисунком из темных, зеленовато-бурых или рыжеватых пятен или без них. Темная полоса на внешнем крае паротид переходит на бока тела.

Иногда вдоль середины спины проходит тонкая полоска. Снизу желтоватая или грязно-белая, с мелкими темными пятнышками. Резонаторов у самцов нет.

Распространение. Населяет юг Дальнего Востока России — Приамурье к востоку от реки Бурея до устья Амура, бассейн реки Уссури и юг Приморского края, кроме степной части Приханкайской низменности, остров Сахалин. Вне России обитает в Корее и Китае (везде, кроме самого юга и северо-запада). В Забайкалье существует изолированный участок ареала, который нуждается в изучении.

Систематика вида. Ранее дальневосточная жаба, как и другие формы жаб Дальнего Востока, рассматривалась на правах подвида европейской серой жабы. Сейчас она имеет статус самостоятельного вида, состоящего из 2 подвидов. На территории России представлен номинативный подвид Bufo gargarizans gargarizans Cantor, 1842. Другой подвид, жаба Поупа, Bufo gargarizans popei Matsui, 1986, обитает в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань.

Местообитания. Дальневосточная жаба привязана к лесной зоне, в пределах которой населяет кедрово-широко-лиственные и лиственные леса. Встречается также и на открытых участках на лугах, полях, огородах; на Сахалине обычна в бамбуковых зарослях. Часто попадается в поселках и даже в крупных городах.

Активность. Активна большей частью в сумерки, но может иногда встретиться и днем, особенно в сырых и затененных местах, а также в пасмурную и дождливую погоду. Обычно днем прячется под валежником, в гнилых пнях, подстилке из листьев, норах грызунов, пустотах почвы, под дерновинами.

Размножение. Весной жабы пробуждаются со второй половины апреля — до середины мая при температуре воздуха 4-7°С, когда погода еще неустойчива, с резкими перепадами температуры.

Период размножения растянут и может длиться до середины июня. Животные размножаются, как правило, в небольших водоемах со стоячей или слабопроточной водой глубиной до 1 м в лесах, долинах рек, на заболоченных лугах, в старицах, лужах, придорожных канавах и т.д. Часто используют те же водоемы, что и дальневосточная лягушка. Сначала в водоемы приходят самцы, а затем самки. Спустя 2-14 суток после своего появления жабы приступают к размножению. Образование пары может происходить как около водоемов, так и в них самих. Спаривание продолжается около 3-6 часов, после чего самка откладывает икру за 2-3 часа в виде шнура длиной 1,5-4 м и толщиной 5-7 мм.

Икринки диаметром около 2,1 мм расположены в 1-3 ряда. Шнуры наматываются на растения на глубине до 25 см или лежат на дне, если в водоеме нет растительности. Количество икринок колеблется от 1930 до 7500 штук. После икрометания жабы покидают водоемы.

Выклев головастиков наступает обычно через 4-17 суток. Личиночное развитие длится 45-66 суток. Для головастиков характерно групповое поведение: они образуют плотные большие скопления, согласованно передвигающиеся в воде или лежащие на дне водоема. Днем они находятся на мелководье или около поверхности воды. Смертность на эмбриональной и личиночной стадиях развития высокая и составляет около 58-80% до стадии сеголетка. Головастики дальневосточной лягушки отрицательно влияют на личинки жаб, и в водоемах с повышенной плотностью часто происходит 100%-ная гибель последних. Метаморфоз проходит за 3-5, реже 10 суток. Сеголетки глянцево-черного цвета появляются в июне — начале августа, будучи очень мелкими (до 7-10 мм). Жабята около 5-7 суток держатся близ водоемов, зарываясь во влажную почву. Затем они мигрируют от водоемов, расселяясь преимущественно днем, но некоторые и ночью.

Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет.

Питание. Основная пища жаб — различные наземные беспозвоночные, преимущественно насекомые, особенно жуки, кроме них, перепончатокрылые, бабочки, прямокрылые и другие, а также пауки, моллюски и т.д. Головастики обгладывают водные растения, кормятся в толще воды или с поверхности, часто поворачиваясь кверху брюхом. Зимуют в норах грызунов, под корнями деревьев, в погребах.

Численность и природоохранный статус. Дальневосточная жаба — довольно обычный вид. Встречается на территории ряда заповедников. В Красные книга СССР и России не внесена.

Сходные виды. От серой и кавказской жаб изолирована географически. От монгольской жабы, обитающей на Дальнем Востоке, отличается окраской и другими признаками.