(= Rana camerani Boulenger, 1886; Rana agilis — Boettger, 1886; Rana dalmatina — Никольский, 1918; Rana temporaria warenzowi Terentjev, 1923)
Внешний вид. Лягушки средних размеров; максимальная длина тела 98 мм. Пропорции тела довольно изменчивы. Конец морды округлен или заострен. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Задние конечности часто удлиненные, но могут быть и относительно короткими. Если их сложить перпендикулярно оси тела, то голеностопные суставы чаще всего перекрываются, но иногда не соприкасаются. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав доходит до ноздри, конца морды, а у многих особей даже заходит за конец морды, из-за чего их часто ошибочно относили к прыткой лягушке. Внутренний пяточный бугорок обычно крупный.
Парные внутренние боковые резонаторы у самцов имеются. Брачная мозоль на первом пальце не расчленена на части.
Кожа в целом гладкая, но местами могут быть бугорки. Спинная поверхность окрашена разнообразно: в пепельный, бежевый, бурый разных оттенков от светлого до темного, темно-фиолетовый, оранжево-розовый и кирпично-красный (особенно в период размножения) цвета. На спине у многих особей имеются ^-образная отметина (шеврон), темные пятна и/или светлая продольная полоса. Темное височное пятно выражено. Снизу темно-розового, рыжеватого, красноватого, серо-желтого или пепельного цвета. Горло белое, серое или с мелкими пятнышками.
Распространение. Малоазиатско-кавказский вид, распространенный от западной Турции (Анатолии), северного Ирака до северо-восточного Ирана (провинция Мазендеран). На территории бывшего СССР населяет Кавказ. Северная граница проходит через Краснодарский и Ставропольский (включая гору Стрижамент) края, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Известны две изолированные находки вида в Копетдаге (южная Туркмения).
Систематика вида. Систематика вида до конца не ясна. Довольно часто длинноногих лягушек с более округлой мордой и, как правило, без светлой полосы на спине рассматривали как Rana macrocnemis (в узком смысле), а коротконогих особей с заостренной мордой и часто с полосой как Rana camerani (закавказская лягушка). Однако также часто их соединяли вместе в один вид, иногда в ранге подвидов. Оба этих морфотипа связаны между собой многочисленными переходами и могут встречаться в одном и том месте. К сожалению, окончательные доказательства в пользу отсутствия (или наличия) репродуктивной изоляции между ними на Кавказе пока не представлены. Кроме того, не ясен уровень различий между лягушками Кавказа (Rana camerani была описана из Грузии) и западной Турции, откуда была описана Rana macrocnemis. Таким образом, необходима тщательная ревизия всех форм бурых лягушек (видов и подвидов) Передней Азии и Кавказа, включая Rana holtzi Werner, 1898 и Rana macrocnemis tavasensis Baran et Atatur, 1986 из Малой Азии и Rana macrocnemis pseudodalmatina Eiselt et Schmidtler, 1971 из Ирана.
Малоазиатская лягушка относится к группе бурых лягушек (группа Rana tempraria).
Местообитания. Населяет преимущественно предгорные и горные, реже равнинные районы, на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря (Армения). Обитает в широколиственных (включая субтропические) и хвойных лесах, в полупустыне, равнинной и нагорной степи и на альпийских лугах. Встречается на сырых заболоченных участках леса, на опушках, полянах, в зарослях кустарника, на пойменных и долинных лугах, по берегам озер, рек и ручьев, как медленных, так и быстрых, в тростниковых болотах, около родников, арыков, в рыбохозяйственных прудах, на пастбищах и в садах.
Активность. Лягушки активны днем и в вечерние часы под пологом леса, в сумерки и ночью на открытых местах; в высокогорье активны днем. Жаркое время проводят в воде или на сырых участках, а в пасмурную погоду с высокой влажностью находятся на суше, порой далеко отходя от водоема. Прячутся в углубления почвы, норы грызунов, под камнями, в трещинах и т.д.
Размножение. Весной лягушки пробуждаются в конце февраля — начале мая при температуре воздуха 2-3°С, воды 4-7°С. Размножение начинается при температуре воды не ниже ТС, обычно в конце марта — июне. В качестве нерестилищ лягушки используют как временные, так и постоянные водоемы: лужи, мочажины, колеи на лесных дорогах, мелкие пруды, небольшие и крупные озера, медленно текущие ручьи. Во время размножения животные часто образуют большие скопления.
Период размножения может быть очень растянут (от 20 до 55 суток), и сроки его могут быть различны на разных высотах и в разных районах. В Ставропольском крае икрометание было отмечено даже в третьей декаде августа. Самка откладывает днем или ночью одной порцией от 580 до 3500 икринок. Кладка имеет форму шара диаметром 10-20 см.
Диаметр яйцеклетки 1,7-2,4 мм. После икрометания лягушки покидают водоемы. Они могут перемещаться на расстояние от 50 м до 3 км.
Эмбриональное развитие длится от 7 до 40 суток (в высокогорье). Вылупившиеся личинки имеют длину 7-10 мм. Много икры и личинок погибает при весенних заморозках, а также при высыхании водоемов. Личиночное развитие протекает за 45-90 суток. Головастики перед метаморфозом достигают в длину до 17 мм (без хвоста). На ротовом диске зубчики расположены в 3 ряда выше клюва и 3-4 ряда ниже его. К метаморфозу выживает в среднем менее 1% от отложенной икры. Сеголетки появляются с середины июня до конца августа при длине тела 12 мм и более.
Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет при длине тела 50-60 мм. В размножении принимают участие самцы длиной тела не менее 45 мм и самки размером в 50 мм и более. Самцы численно преобладают. Средняя годовая смертность равна 68%. Максимальная продолжительность жизни в природе составляет не менее 12 лет.
Питание. Лягушки поедают наземных беспозвоночных: насекомых (жуки, гусеницы бабочек, двукрылые, прямокрылые — последних особенно в высокогорье), а также дождевых червей, пауков, моллюсков, уховерток. Головастики растительноядные, питаются преимущественно водорослями, но изредка употребляют личинок двукрылых, мертвых головастиков и лягушек.
На лягушек охотятся ужи и, по-видимому, другие позвоночные. Головастиков уничтожают малоазиатский тритон, различные водные хищные беспозвоночные.
Зимовка. На зимовку ухолят в конце сентября — начале ноября при температуре воздуха до 5-6°С. Зимуют в воде на дне под камнями в стоячих водоемах, ручьях родникового происхождения и т.д. и на суше в норах грызунов, пещерах. В теплые годы на зимовку не уходят.
Численность и природоохранный статус. Малоазиатская лягушка — довольно обычный вид. Встречается во многих заповедниках. Угрозы существованию вида нет. В Красные книги СССР и других республик не занесена. Включена в приложение III Бернской Конвенции.
Сходные виды. От всех видов бурых лягушек изолирована географически. От озерной лягушки отличается окраской тела (темное височное пятно, красная окраска брюха), внутренними резонаторами и т.д.