размножение


Размножение происходит в марте — июне (обычно в конце апреля — мае) и продолжается 3 - 7 (до 14) сут. в одном водоеме. Самцы активно плавают в воде и иногда выходят на берег. Голос самцанизкий и хриплый. Амплексус подмышечный. Одну самку часто обхватывают несколько самцов, а иногда обхватывают даже рыб, мертвых жаб и бесхвостых земноводных других видов. Часто несколько самцов пытаются обхватить одну самку, и образуются большие шары , состоящие из многих жаб (до 20 особей). Мелкие самцы вытесняются крупными. Следовательно, имеет место ассортативное (зависящее от размера тела) спаривание. Каждая самка откладывает икру долго, до 6-24 час. Икра откладывается на дно водоема или погруженную растительность. Самцы держатся в воде дольше самок. Некоторые помеченные самцы были повторно отловлены в том же водоеме через 4 недели после первой поимки.

Развитие

Эмбриогенез длится 2 – 20 сут. При +10-200С, личиночное развитие – 45-68 сут. Как и головастики других видов Bufo, личинки обыкновенной жабы часто образуют большие скопления около берегов. Такие скопления могут содержать тысячи особей. Хотя обыкновенная жаба чаще использует постоянные водоемы, чем симпатрическая зеленая жаба (Bufo viridis), смертность головастиков от пересыхания водоемов бывает весьма велика. Метаморфоз завершается в июне-августе, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря, а иногда даже в сентябре-октябре. Иногда головастики зимуют и завершают превращение на следующий год (например, в горных ручьях Карпат). Эксперименты показали, что жабята способны распознавать запах водоема, где происходило их личиночное развитие. Они отвергают этот запах, что согласуется с необходимостью расселения от водоема. Действительно, жабята уходят от водоемов вскоре после метаморфоза. Это расселение происходит не только в облачную, но и в ясную солнечную погоду. Очевидно, динамика расселения сеголеток зависит от особенностей водоема и от погоды. Половая зрелость достигается, вероятно, году жизни. Максимальная продолжительность жизни не менее 10-15 лет.

Питание
Обыкновенная жаба охотится исключительно на суше, в основном на ползающие формы беспозвоночных. Характерна мирмекофагия — поедание муравьев (как и для других видов жаб). Иногда в одном желудке встречается несколько десятков муравьев. С этим согласуется тактика подстерегающего хищника, которую используют жабы. Обычно предполагается, что у обыкновенной жабы имеется брачный пост . Однако данные по республике Коми свидетельствуют об обратном. Возрастные изменения в питании состоят в основном в возрастании числа экземпляров добычи в желудке, увеличении размера добычи и все более интенсивной мирмекофагии.