четырехполосый полоз — elaphe quatuorlineata (lacepede, 1789)

(= Coluber quatuorlineatus Lacepede, 1789)

Внешний вид. Крупная змея общей длиной тела до 2000 мм, обычно более мелкие. Голова слабо отграничена от шеи. Один большой предглазничный щиток; под ним, между третьим и четвертым верхнегубным, расположен подглазничный. Обычно два, очень редко три заглазничных щитка. Под скуловым обычно лежат один-два маленьких щитка. Теменные щитки своим передненижним, вытянутым углом, как правило, касаются нижнего загазничного. Вокруг туловища 25, реже 23 или 27 рядов чешуи. Чешуи первых двух-семи рядов на боковой поверхности, начиная от брюха, гладкие, а спинные со слабовыраженными ребрышками. На чешуях по две апикальные поры. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют ребра. 187-224 брюшных щитков у самцов и 205-234 — у самок; 56-90 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней стороны тела буровато-желтая, с продольным рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных пятен, вытянутых в поперечной плоскости, в некоторых местах сливающихся в зигзагообразную полосу; по одному ряду более мелких пятен той же окраски проходят по бокам тела. Такой тип рисунка хорошо выражен у молодых полозов и почти не заметен на общем пестром фоне взрослых змей, поскольку в середине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Кроме того, некоторые чешуйки по краям тела имеют красноватую или оранжевую окраску. У особей номинативного подвида, не встречающегося на территории России и сопредельных стран, по верхней стороне тела проходят четыре продольные темно-бурые полосы, что послужило основой для видового названия (латинского и русского) этого полоза. Радужная оболочка глаз черная. У молодых змей на верхней поверхности головы характерны рисунок из буровато-коричневатой вырезанной спереди дугообразной полосы между передними краями глаз, двух симметричных пятен на задних краях надглазничных щитков и двух широких полосок в теменной области. Эти полоски на шее соединяются с первым туловищным пятном, а темные полосы по бокам головы, начинающиеся у взрослых от заднего края глаза, у молодых полозов отчетливо выражены также и по бокам морды. С возрастом рисунок головы практически теряется на общем буро-коричневом или почти черном фоне. Характерны для взрослых полозов светло-желтые верхнегубные щитки. Нижняя сторона тела соломенно-желтая, иногда в мелких размытых пятнах.

Распространение. Четырехполосый полоз широко распространен в Европе, где его ареал охватывает территорию прежней Югославии и некоторые острова Адриатического моря, Албанию, Грецию и острова Ионического моря, а также многие острова архипелагов Спорады и Киклады, Болгарию и Румынию (к востоку от Дуная и Прута), Молдавию, южную Украину, степи южной России (Ростовская и Астраханская область, Новороссийск) и Предкавказье (Калмыкия, Чечня, Ставропольский край, Ингушетия и Дагестан), а также восточную Грузию, Армению и Азербайджан; за пределами европейской части Турции через Анатолию доходит до Сирии на юге и достигает северного Ирана и Ирака, Туркменистана и Казахстана на востоке. Видимо, в отрыве от основного ареала известен из горного массива Гермон на границе Израиля и Ливана. В Туркменистане и Казахстане известен из западных районов — с восточного побережья Каспийского моря.

Систематика вида. Большую, восточную часть ареала занимает один из трех подвидов — Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1811).

Местообитания. Четырехполосый полоз — довольно пластичная в экологическом отношении змея, обычно она встречается в аридных ландшафтах, в степях и полупустынях, а также в лесостепной зоне, как на равнине, так и в предгорьях, на холмистых участках и в карстовых средиземноморских ландшафтах. Живет на участках каменистой и песчаной полупустыни, на поросших кустарником склонах со скальными выходами, на лесных опушках, в разреженных степных и тугайных лесах. На Украине полоз типичен в лесостепи, в Калмыкии известен с закрепленных песков с саксауловыми зарослями. Не избегает близости человека и селится в виноградниках и садах. Четырехполосый полоз поднимается в горы до 1000 м над уровнем моря в Европе (южная Италия) и до 2500 м над уровнем моря в Закавказье. На севере залива Кара-Богаз-Гол в Туркменистане эта змея живет на плотных суглинистых почвах с зарослями саксаула, солянок и других ксерофитных растений, а на центральном Устюрте — на плотных закрепленных песках с зарослями саксаула, в глинистой пустыне и на пухлых солончаках. Нередко местообитания полоза связаны с колониями большой песчанки. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, пустоты в почве и под камнями, дупла деревьев.

Активность. Период активности начинается на Украине в середине — второй половине апреля, в более южных частях ареала полозы появляются после зимовки на 15-20 дней раньше. Активность дневная, весной змеи активны в течение всего светлого времени суток, в жаркое время года двухвершинная, в утренние и вечерние часы. Активность продолжается до сентября-октября в различных частях ареала.

В возбужденном состоянии для четырехполосого полоза типично поведение, когда он быстро вибрирует кончиком хвоста, который издает характерный треск при контакте с субстратом и твердыми предметами. Агрессивен, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю треть туловища. При этом шейная область уплощается и полоз делает броски в сторону опасности с коротким шипением.

Размножение. Спаривание отмечено в Крыму и южной Украине в апреле-мае. Самки откладывают яйца в июне-июле. В кладке 4-16 яиц размером 20-25 х 48-70 мм. Молодые полозы появляются в Крыму в августе-сентябре, в Закавказье — в сентябре — начале октября.

Питание. Питается крупными и средних размеров грызунами, птицами и их яйцами и в более редких случаях — ящерицами. Для поедания птичьих яиц у четырехполосого полоза отмечено приспособление в строении гипапофизов, позволяющее разламывать яичную скорлупу в пищеводе, как у других видов рода Лазающие полозы — Elaphe (узорчатого и амурского), в состав пищи которых входят птичьи яйца. Это приспособление получило название «яичная пила».

Численность и природоохранный статус. В связи с повсеместной распашкой целинных земель численность, особенно в степи и других равнинных ландшафтах, постоянно сокращается. Как вид с сокращающейся численностью четырехполосый полоз внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркменистана и Армении (III категории), а также как вид с сокращающейся численностью внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды. По особенностям окраски и рисунка четырехполосый полоз сходен с леопардовым и узорчатым полозами, но отличается от них более крупными размерами и соломенно-желтой окраской брюха.