(= Zamenis dahli (Fitzinger, 1826); Coluber dahli (Fitzinger, 1826)
Внешний вид. Средних размеров тонкая, стройная и длиннохвостая змея. Длина тела до 1080 мм, чаще 800-980 мм, длина хвоста до 300 мм, обычно 275-285 мм. Самки несколько крупнее и мощнее, чем самцы. Кончик морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток слабо вдается между носовыми более или менее приостренным верхним краем. Задние нижнечелюстные щитки длиннее и уже передних и обычно разделяются рядами мелких чешуй. Вокруг середины туловища 19 гладких чешуи. 203-234 брюшных щитка у самцов и 207-236 — у самок, 64-140 пар подхвостовых щитков у самцов и 96-136 — у самок. Анальный щиток разделен. По бокам туловища брюшные щитки образуют заметное ребро.
Окраска. Верхняя поверхность туловища оливковая с коричневым, буроватым, сероватым или зеленоватым оттенком. По бокам шейной области и передней части туловища проходит по одному продольному ряду черноватых, темно-оливковых или зеленых, очерченных темной каймой, пятен, обрисованных желтоватым кольцом; пятна обеих сторон в шейной области нередко сливаются вместе поперек шеи и уменьшаются в направлении назад. Голова сверху одноцветная или с темными пятнами. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая. Брюхо желтоватое, желтое или зеленовато-белое, без темных пятен. На черноморском побережье Кавказа (Пицунда, Гудауга, Новый Афон) известны популяции, в которых наряду с обычными представлены совершенно черные особи-меланисты.
Распространение. Ареал вида охватывает Балканский полуостров в районах бывшей западной и юго-западной Югославии, западной Албании, Греции и южной Болгарии, Малую Азию, Кавказ (Азербайджан, Армения и Грузия), Сирию, Ирак, Израиль и северную Иорданию. В европейской части Кавказа оливковый полоз встречается в горах Дагестана, Чечни и Ингушетии и прилежащих районах Ставропольского края на востоке, а также в изолированной части ареала на черноморском побережье в Краснодарском крае и в Абхазии.
Систематика вида. Образует три подвида, имеющих отличия в характере фолидоза, окраске и рисунке. На Кавказе, как и в Малой Азии встречается номинативный подвид, Coluber najadum najadum (Eichwald, 1831), а популяции из юго-восточного Азербайджана принадлежат к самостоятельному подвиду Coluber najadum albitemporalis Darevsky et Orlov, 1994. Полозы из южного Туркменистана, рассматриваемые ранее в рамках этого же вида, отнесены в настоящее время к самостоятельному виду Coluber atayevi Tuniyev et Shammakov, 1993.
Местообитания. Эвритопный вид, предпочитающий ксерофитные ландшафты. Встречается на открытых участках каменистой полупустыни и полынной степи, среди скальных выходов и россыпей, а также на покрытых кустарником и лесом склонах предгорий и гор, в зарослях ксероморфньгх кустарников, в можжевеловых редколесьях, дубовых рощах, опушках лесов, садах, виноградниках, среди развалин старых построек. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря. На черноморском побережье Кавказа встречается во влажном субтропическом лесу среди папоротников и в самшитовых зарослях. В качестве укрытий оливковый полоз использует пустоты в почве, щели между камнями, лесную подстилку, норы и дупла разных животных. Численность достигает 2-3 особей на 1 км маршрута.
Активность. Оливковый полоз отличается большой подвижностью и высокой скоростью движения. Агрессивен, но в отличие от других видов рода, не шипит, бесшумно бросается в сторону опасности. Весной появляется на поверхности в начале марта — середине апреля. В жаркое время года активен в утренние часы и вечером перед заходом солнца.
Размножение. Спаривание происходит в середине мая. Откладка яиц отмечена в июле, в кладке от 3 до 16 веретенообразных вытянутых яиц размером 37-44 х 13-14 мм. Размеры молодых полозов, вылупление которых происходит в конце августа — середине сентября, 200-210 мм.
Питание. Оливковый полоз — заурофаг, питается преимущественно различными ящерицами, изредка мелкими грызунами и насекомыми, чаще всего прямокрылыми. Добычу схватывает на ходу, преследуя ее, при этом мелкие ящерицы проглатываются живьем, а более крупную добычу этот полоз, как и многие другие виды рода Coluber, давит, прижимая телом к земле.
Численность и природоохранный статус. Как вид с ограниченным ареалом и сокращающейся численностью оливковый полоз включен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).
Сходные виды. От распространенных на Кавказе других видов полозов отличается более стройным тонким телом и особенностями окраски — белыми поперечными полосками впереди и позади глаз.