поперечнополосатый волкозуб — lycodon striatus (shaw, 1802)

(= Contia bicolor Nikolsky, 1903)

Внешний вид. Небольшая змейка длиной тела до 450 мм и длиной хвоста до 90-150 мм. Голова очень слабо отграничена от шеи. Морда слегка приплюснута, а ее кончик тупо закруглен. Чешуя гладкая, без ребрышек, с глянцевым блеском. Межчелюстной щиток почти не заворачивается на верхнюю поверхность головы и сверху мало заметен. Предлобные щитки длиннее и шире межносовых. Ноздря прорезана между двумя носовыми щитками. Вокруг середины тела в одном ряду 17 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых — 42-66 пар. Анальный щиток разделен.

Окраска. Верхняя поверхность тела черная или темно-коричневая. Вдоль середины спины проходит рисунок из белых или желтых (обычно у самцов) и темных поперечных полос. На боках туловища по одному продольному ряду светлых пятен, которые образованы светлыми краями чешуи. Верхняя и частично боковая поверхность головы черная или черно-коричневая. Нижние края верхнегубных щитков и брюшная сторона головы и тела светлые, белого или желтого цвета.

Распространение. Поперечнополосатый волкозуб распространен на острове Шри-Ланка, в Индии, Пакистане, Афганистане, в восточном и северо-восточном Иране и в Средней Азии на юге Туркменистана, Узбекистана и западного Таджикистана.

Систематика вида. Большую часть ареала, включая Среднюю Азию, Иран, Пакистан, Афганистан и северо-западную Индию, занимает подвид Lycodon striatus bicolor (Nikolsky, 1903).

Местообитания. Эта змея встречается в горных и предгорных районах на глинистых, лессовых и каменистых почвах с полупустынной растительностью — в основном, солянками и полынями. Предпочитает сухие и открытые участки низкогорий и предгорных районов. В Узбекистане эта змея встречается на лессовых холмах, склонах саев и в глинистых пустынях, в Таджикистане — в поймах рек в высокой травянистой и тугайной растительностью на холмистых участках, а в Копетдаге — в межгорных понижениях, на каменистых склонах, поросших разреженной эфемерной растительностью, на предгорных холмах и в нагорной степи. В горы волкозуб поднимается на высоту до 1800 м над уровнем моря. В Средней Азии наиболее частые встречи были зарегистрированы в нагорной степи Копетдага и в междуречье Мургаб-Теджен. Всего за 80 лет исследований Средней Азии известно немногим больше 40 экземпляров.

Активность. Биология этой скрытной змеи почти не изучена. Волкозуб ведет крайне скрытный образ жизни. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Довольно теплолюбивый вид, весной появляется после зимовки позже других видов ящериц и змей. Днем укрывается в трещинах почвы, норах грызунов и под камнями.

Размножение. Спаривание, вероятно, происходит в мае. Кладка 2-5 продолговатых белых яиц размером 9-10 х 26-31 мм в Туркменистане и в Узбекистане происходит в конце июня — июле.

Питание. Питается мелкими ящерицами, дневными и ночными видами.

Численность и природоохранный статус. Как редкий вид с низкой численностью был включен в Красные книги СССР и Туркменистана (IV категории).

Сходные виды. От других видов змей Средней Азии хорошо отличается окраской и рисунком.