афганский литоринх — lythorhynchus ridgewayi boulenger, 1887

Внешний вид. Мелкие змеи длиной тела 360-400 мм у самцов и 300-350 мм у самок и длиной хвоста 50-70 мм. От всех змей фауны России и сопредельных стран отличается необычной формой головы — морда сильно заострена и выдается вперед над ротовым отверстием, что характерно для ужеобразных змей, ведущих роющий образ жизни. Завернувшаяся на верхнюю поверхность морды часть межчелюстного щитка обычно не отделяет межносовые щитки друг от друга. Чешуя гладкая, с одной апикальной порой. Часть межчелюстного щитка, видимая сверху, по своей форме напоминает ноготь. Ноздри имеют форму косых щелей. Зрачок вертикально-эллиптический или почти круглый. Вокруг середины тела 19 гладких чешуи. Брюшных щитков 170-188, подхвостовых 40-52. Анальный щиток цельный или разделен.

Окраска. Верхняя сторона тела светло-желтоватого, песчаного или темно-бурого цвета. По спине проходят 35-45, а вдоль хвоста — 10-14 вытянутых поперек овальных светло-бурых или коричневых пятен, окаймленных по краям белым кантом. Вдоль хребта протянулась узкая светлая полоска из беловатых чешуек. По бокам тела располагаются по одному ряду более мелких светлых округлой формы пятен, лежащих в шахматном порядке относительно спинных пятен. На верхней поверхности головы сложный узор коричневого цвета, напоминающий по форме якорь. Брюхо белое, без пятен.

Распространение. Афганский литоринх встречается в восточном Иране, западном Афгнистане и в юго-западном Пакистане. В Средней Азии известен из южного и юго-западного Туркменистана, где этот вид распространен в подгорной равнине Копетдага от Мессерианского плато до урочища Каррыбент, проникая в пустыню Каракумы, до поселка Кушка и долины Амударьи на востоке, а также из южного Узбекистана. В Узбекистане литоринх найден на останцовых предгорьях центральных Кызылкумов (в низкогорьях Букантау и Айтымтау), что дает основание предполагать его распространение на других низкогорных массивах в междуречье Сырдарьи — Амударьи.

Местообитания. Характерные биотопы афганского литоринха — сухие холмистые предгорья, глинистые равнины и выровненные песчаные участки (песчаные полупустыни и пустыни), где эта змея придерживается участков, пограничных с такырами и плотных суглинков с редкими древовидными солянками и полынями. В центральных Каракумах был обнаружен в саях, рассекающих суглинисто-каменистые шлейфы останцовых низкогорий, с разреженным растительным покровом, состоящим из злаков. Обитает под камнями, в трещинах почвы, в норах ящериц и грызунов, нередко встречается в гнездах термитов, проникая по их ходам глубоко в почву. Интересен способ рытья собственных нор; литоринх вбуравливается в почву острой головой, затем изгибает голову в сторону и как крючком выгребает из норки почву. В Копетдаге поднимается до 2000 м над уровнем моря. Максимальная зарегистрированная плотность этих змей — 8-10 особей на 1 га отмечена в районе станции Карабата, в других местах литоринх встречается значительно реже.

Активность. Активность сумеречно-ночная. Как и многие другие ночные змеи, литоринх появляется днем на поверхности после весенних дождей, чтобы погреться на солнце. Зимовальные убежища он покидает в конце февраля — начале марта, активность продолжается в конце октября-начале ноября, когда эта змея уходит на зимовку.

Размножение. Самки достигают половой зрелости при длине тела 300-340 мм, а самцы — 304-310 мм. Откладка трех-четырех удлиненных яиц размером 10 х 34 мм происходит во второй половине июня и даже в июле.

Питание. Афганский литоринх — заурофаг, питается исключительно ящерицами. Отмечено поедание как дневных, так и ночных видов: каспийские гекконы, сетчатые круглоголовки, закаспийские круглоголовки, бугорчатые геккончики.

Численность и природоохранный статус. Как редкий вид афганский литоринх внесен в Красные книги СССР и Туркменистана (III категории).

Сходные виды. От других видов змей, в первую очередь, хорошо отличается характерным нижним положением сдвинутого назад рта, а также особенностями окраски и рисунка.