Внешний вид. Змея средней величины длиной тела до 920 мм и примерно в 3-4 раза более коротким хвостом. Передний конец морды тупо закруглен. Довольно узкая голова слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Лобный щиток длинный, суженный сзади. Один низкий и длинный скуловой щиток, один крупный, соприкасающийся с лобным, предглазничный щиток. Вокруг тела 17 гладких чешуи, 172-198 брюшных щитков, 105-135 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.
Окраска очень разнообразна, верхняя сторона тела может быть светло-коричневой, серо-коричневой или бледно-оливковой, как правило, с двумя темными в светлой окантовке продольными полосками, которые начинаются от глаз и продолжаются по бокам головы и туловища. Тонкая прерывистая линия проходит вдоль хребта, по сторонам от нее расположены еще более темные полосы с черной пунктирной окантовкой. Темный характерный узор из симметрично расположенных на теменных щитках полосок неправильной формы и округлого пятна между ними. Рисунок не переходит непосредственно в продолжающиеся на теле темные продольные полосы, как у стрелы-змеи. Брюшная сторона окрашена в желтоватый или беловатый цвет, с мелкими темными пятнами по краям и в средней части брюшных щитков, иногда они сливаются в более или менее выраженные продольные полосы.
Распространение. Песочная змея распространена от северной Африки и Аравийского полуострова через Переднюю Азию до южного Туркменистана на севере и до Пакистана и северо-западной Индии на востоке. В Туркменистане зериг известен из восточного Копетдага и западного Бадхыза. Большая, в том числе вся азиатская часть, ареала занята номинативным подвидом, Psammophis schokari schokari (Forskal, 1775).
Местообитания. В Туркменистане в Копетдаге зериг обитает на крутых и каменистых склонах с разреженной растительностью, а в Бадхызе — на склонах холмов, покрытых травой и колючкой, на обрывах и склонах чинков, на скальных вершинах останцовых сопок, реже на плато и песчаной равнине. Это горный вид, поднимающийся в горы до 1500 м над уровнем моря. Для Копетдага это редкий вид, а в Бадхызе — обычный. Зериг известен по 130 экземплярам находок в Туркменистане.
Активность. Как и стрела-змея, зериг — типично дневной вид. Выходит из зимовочных убежищ в последней декаде марта и активность продолжается до середины октября.
Размножение. Яйцекладущий вид, данные по срокам размножения отсутствуют.
Питание. Питается преимущественно ящерицами, но, в отличие от стрелы-змеи, в ее рацион также входят грызуны.
Сходные виды. От близкого вида, стрелы-змеи, отличается менее стройным телосложением и описанным выше характерным рисунком на верхней стороне головы.