большеглазый полоз — ptyas mucosus (linnaeus, 1758)

(= Coluber mucosus Linnaeus, 1758; Zamenis mucosus (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Крупные змеи длиной тела до 3580 мм, в Туркменистане самцы обычно достигают длины 1800 мм, а самки — 1500 мм. Это самая крупная неядовитая змея фауны бывшего СССР. Хвост приблизительно в 3-3,5 раза короче, чем туловище с головой. Голова слабо отграничена от шеи, и шейный перехват не выражен. Кончик морды тупо закруглен. Глаза очень крупные, зрачок круглый. Один крупный предглазничный щиток, под которым обычно расположен маленький подглазничный. Чешуя на большей части поверхности тела гладкая, за исключением области хребта, где чешуйки имеют продольные ребрышки. На чешуях по две апикальные поры. Вокруг середины тела в одном ряду 17 чешуи. 180-213 брюшных щитков, 95-146 пар подхвостовых. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней поверхности тела желтовато-коричневая, оливково-коричневая или бурая, обычно с узкими черными, неправильными поперечными полосками в задней части тела и на хвосте; эти полоски образованы черными краями некоторых чешуи. Взрослые особи из Туркменистана почти черные, блестящие, с желточно-желтым брюхом, молодые особи имеют светло-серую окраску, при этом многие чешуи частично либо целиком почти белые, поверхность брюха желтоватая, ярко-желтая или апельсиновая с перламутровым отливом. Нижнегубные щитки желтоватые. Задние края подхвостовых и брюшных щитков на задней половине туловища обычно черные. Яркие желтые или оранжевые края верхне - и нижнегубных щитков как бы подчеркивают контуры крупной, но изящной головы. В целом змея очень эффектна, блестящая чешуя переливается на солнце во время ее стремительного движения.

Распространение. Большеглазый полоз широко распространен в южной Азии от Афганистана и Пакистана на западе до южного Китая, Индокитая и Малайского архипелага на востоке. В Туркменистане в бассейнах рек Мургаб и Кушка, до Мервского оазиса на севере включительно, встречаются большеглазые полозы, относящиеся к особому подвиду Ptyas mucosus nigricens Chernov, 1949.

Местообитания. В Туркменистане большеглазый полоз обычно приурочен в своем обитании к полосе оазисов. Вся жизнь этого полоза тесно связана с водой, он живет недалеко от водоемов и охотно идет в воду, великолепно плавает и ныряет. Обитает по берегам оросительных каналов и озер, поросших густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, на заброшенных участках между хлопковыми полями, в садах, виноградниках, бахчах и посевах вблизи человеческого жилья, а иногда в подвалах жилых домов. В нижнем течении реки Мургаб он изредка встречается среди песчаных бугров в 100-150 м от орошаемых земель. В районе Кушки полоз встречается на высоте до 800 м над уровнем моря, а в Афганистане — до 1800 м над уровнем моря. В жару укрывается в кронах деревьев или в воде, в случае опасности также в зарослях травянистых и древесных растений, в норах грызунов, в щелях и трещинах. Атакуя врага, полоз уплощает тело в латеральной плоскости, держа переднюю часть туловища над землей, и, громко шипя, наносит укусы. Численность, которая была достаточно высока и стабильна, в настоящее время сильно сократилась из-за интенсивного использования местообитаний и неконтролируемого вылова. Большие скопления большеглазых полозов, которые постоянно отмечались в долине Мургаба, в настоящее время не сохранились.

Активность. Активность исключительно дневная. После зимовки выходит на поверхность в марте, период активности продолжается до конца октября.

Размножение. Спаривание происходит в апреле — начале июня. Откладка яиц отмечена в конце мая и в июне — начале июля. В кладке 6-16 вытянутых белых яиц размером 50-55 х 20-27 мм. Молодые большеглазые полозы имеют размеры 320-440 мм.

Питание. Питаются эти змеи различными позвоночными животными от рыб (в основном, сазанчики) до грызунов и изредка птиц. Часто охотится на земноводных: озерную лягушку, зеленую жабу, а также пресмыкающихся, в рационе отмечены агамы и сцинки, водяные ужи и собственная молодь.

Численность и природоохранный статус. Как вид с сокращающейся численностью был внесен в Красные книги СССР и Туркменистана (I категории).

Сходные виды. От других змей фауны юга Туркменистана значительно отличается особенностями окраски и крупными размерами.