(= Pseudocyclophis walteri Boettger, 1888)
Внешний вид. Небольшая тонкая змейка длиной тела до 370 мм и примерно в 4-5 раз более коротким хвостом. Голова заметно приплюснута и очень слабо отграничена от шеи. Скуловой щиток обычно отсутствует, если же имеется, то сравнительно длинный и узкий. Один предглазничный и один заглазничный щитки. Верхнегубных 7, из них третий и четвертый соприкасаются с глазом. Вокруг середины тела 15 чешуи. Брюшных щитков 183-235, подхвостовых 51-110 пар. Анальный щиток раздельный.
Окраска. Наблюдаются два основных типа окраски тела, что давало повод предполагать существование на одной территории двух разных подвидовых форм. Сверху светло-оливкового цвета с коричневатым оттенком, причем задняя половина тела светлее передней. Середина каждой туловищной чешуйки заметно светлее ее боков. Морда светлая, остальная часть головы черно-бурая, причем позади головы бывает выражен поперечный ошейник, занимающий в ширину 5-6 чешуи. Окраска полов различна. У самок на передней части тела имеются узкие нерезкие темные поперечные полоски, постепенно мельчающие и исчезающие по направлению к хвосту. У самцов тело одноцветное, без поперечных полосок. Брюхо светлое, без пятен.
Распространение. Широко распространен от юго-восточной Турции и Ирака на западе до Пакистана и северо-запада Индии на востоке. Встречается также южной Туркмении на хребте Копетдаг и в Восточном Закавказье на крайнем юге Армении, где представлен подвидом Pseudocyclophis persicus persicus.
Местообитания. Предпочтительные места обитания — каменистые склоны с глинисто-щебнистым грунтом преимущественно южной и восточной экспозиции, поросшие полынью, эфедрой и иной сухолюбивой растительностью. Встречается также в антропогенных ландшафтах — по окраинам и на межах пшеничных полей. В горах Копетдага известен до высоты около 1000 м над уровнем моря. В Армении единственный раз был обнаружен на крутом каменистом склоне ущелья в зоне полупустыни со вторичными лесными формациями.
Активность. Держится под камнями и в трещинах почвы. Весной появляется в апреле. Ведет скрытый, обычно сумеречный, образ жизни.
Размножение. У самки, встреченной в середине июня, в яйцеводах были готовые к откладке яйца размером 14-15 х 5-6 мм.
Питание. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Численность и природоохранный статус. Относительно редок. За последнее столетие известен в Туркменистане не более чем по 30 находкам.
Сходные виды. Внешне несколько сходен с полосатым эйренисом, от которого отличается более тонким туловищем и уплощенной головой. В Армении встречается совместно с ошейниковым и армянским эйренисом, от которых отличим особенностями окраски.