(= Coluber nigricollis Dwigubsky, 1832)
Внешний вид. Небольшая змея длиной тела до 590 мм и примерно в 4-5 раз более коротким хвостом. Кончик морды тупо закруглен. Боковые линии лобного щитка, как правило, заметно сходятся сзади. Средней величины скуловой щиток лежит на втором и может касаться третьего, реже — второго верхнегубного. Один, обычно полуразделенный, предглазничный и два заглазничных. Реже заглазничных 3, или все заглазничные слиты в один щиток. Верхнегубных 7, из них третий и четвертый соприкасаются с глазом. Задние нижнечелюстные щитки по величине почти не уступают передним и, как правило, разделены одним-двумя рядами мелких чешуек. Вокруг середины тела в поперечном ряду 17 чешуй. Анальный щиток разделен. Брюшных щитков 166-181. Брюшных — 55-64 пары.
Окраска. Сверху серого, коричневато-серого или красновато-бежевого цвета, более темного по краям туловищных чешуи и светлого в середине каждой из них. Хвост обычно более светлый. На голове молодых и средней величины особей на светло-оранжевом фоне расположен характерный рисунок, слагающийся из более или менее М-образной черной полосы между передними краями глаз и такого же цвета крупного, сужающегося сзади пятна на теменных щитках, иногда со светлым глазком посередине. На шее позади головы располагается черная, дугообразная полоса (ошейник), окаймленная светлыми, желтоватыми или розоватыми линиями и имеющая направленный вперед конический выступ, нередко сливающийся с темным пятном на темени. Позади ошейника на шее имеется иногда темное пятнышко. По мере роста животного ошейник и рисунок на голове светлеют, теряют четкость и у взрослых особей, как правило, почти или полностью исчезают. Задние края верхнегубных щитков темные. Нижняя поверхность тела без темных пятен, кремового или желтоватого цвета с сероватым или палевым оттенками.
Распространение. Широко распространен от некоторых островов Эгейского и Средиземного моря на западе до восточной Турции, Сирии, Ирака и соседнего с ним Ирана на востоке. Спорадически распространен в Закавказье в пределах восточной Грузии, Армении и Азербайджана, а также (в отрыве от основного ареала) на северном Кавказе в пределах горного Дагестана.
Систематика вида. Из двух или трех известных подвидов в пределах Кавказа обитает Eirenis modestus modestus (Martin, 1838).
Местообитания. Встречается на пологих и средней крутизны, обычно сильно каменистых склонах с изреженной, в том числе кустарниковой сухолюбивой растительностью и реже — на открытых участках полынно-бородачевой степи. Местами весьма обычна. В Армении на маршруте 0,5 км во второй половине мая встречалось 5-7 особей. Держится главным образом под камнями, скрываясь также в основании колючих кустарников.
Активность. В Армении появляется после зимовки не раньше конца апреля. С наступлением сухой и жаркой погоды в июле-августе выходит из убежищ обычно лишь незадолго перед заходом солнца и почти не встречается в дневное время. В отдельные годы активные змеи наблюдались в конце октября — ноябре.
Размножение. В яйцеводах самки длиной 350 мм, добытой 18 июня, находились три не вполне готовых к откладке, сильно вытянутых яйца средним размером 16,5 х 5 мм. Откладка их происходит, видимо, в начале июля, так как у самок, добытых в середине этого месяца, яиц уже не бывает. Сеголетки длиной 110-115 мм (без хвоста) появляются в июле.
Питание. В разных частях ареала в желудках исследованных особей обнаружены прямокрылые, жуки, тараканы, голые гусеницы, мокрицы, многоножки и скорпионы, т. е. животные, обычно укрывающиеся под камнями.
Численность и природоохранный статус. Внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию к природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).
Сходные виды. Местами встречается совместно с ошейниковым эйренисом, от которого отличается окраской, а также наличием 17 рядов чешуи вокруг середины туловища.