Внешний вид. Гекконы средних размеров длиной тела до 60 мм и длиной хвоста до 80 мм. Туловище и крупная голова несколько приплюснуты. Диаметр овального отверстия уха не превышает половины длины глаза. У самцов пять и более анальных пор. Тонкий цепкий и неломкий хвост покрыт однородной чешуей, располагающейся поперечными кольцами, но группировка колец в сегменты выражена слабо. Пальцы постепенно утончаются в направлении к их дистальным отделам, а их нижняя поверхность покрыта одним рядом поперечно расширенных, слаборебристых или пильчатых вдоль свободного края пластинок, снабженных по бокам бахромой из длинных конических чешуи.
Окраска верхней стороны тела песочно-розоватая. Через глаз в ушной области и над передними конечностями вдоль обеих сторон тела проходят коричневые полосы, иногда разбивающиеся в последней трети на отдельные метки; на голове и конечностях расположен неясный рисунок из червеобразных темных полос. Нижняя сторона тела белая. У молодых особей конечности и нижняя поверхность хвоста имеют светло-лимонную или оранжево-лимонную окраску. У живых особей сквозь полупрозрачную кожу заметно просвечивают мышцы и кровеносные сосуды, поэтому они выглядят розоватыми.
Распространение. Гребнепалый геккон широко распространен в песчаных пустынях Туркменистана, Узбекистана, южного Казахстана, и южного Таджикистана, а также в северо-западном Афганистане и северном Иране.
Систематика вида. В Средней Азии и Казахстане обитает гребнепалый геккон, относящийся к номинативному подвиду Crossobamon eversmanni eversmanni (Wiegmann, 1834).
Местообитания. Гребнепалый геккон — типичный псаммофил, обитающий на закрепленных и полузакрепленных песках с изреженнной растительностью (саксаул, кандым, песчаная акация, селин и др.), реже он встречается на склонах и у основания барханов, избегая их голые вершины. Обычно эти ящерицы не живут на глинистых и уплотненных почвах, но изредка встречаются на небольших такырах между песчаными грядами. В Туркменистане обитает по всей равнинной территории, за исключением солончаковых, глинистых и глинисто-щебнистых пустынь. В Казахстане живет на развеваемых и полузакрепленных барханах с небольшими участками чистого песка, иногда его можно найти вдоль разбитых дорог, проложенных между барханами, и у их основания. В Туркменистане,. как правило, численность высока, а в Казахстане в Приаральских Каракумах и на окраине юго-восточных Кызылкумов считается довольно редким видом. В 1960-х годах в Туркменистане в подходящих местообитаниях за 2-3 часа отмечали 70-80 гекконов.
Активность. Для этого вида характерен сумеречно-ночной образ жизни. На поверхности весной ящерицы появляются в середине марта, активны до второй половины октября.
Размножение. К качестве убежищ роют собственные норы длиной 70-110 см, иногда используют норки крупных жуков. Гребнепалый геккон способен перепрыгивать с ветки на ветку, пользуясь цепким длинным подвижным и неломким хвостом. Половозрелость наступает на следующий год после выхода из яиц. Спаривание отмечено в середине апреля, этот процесс у разных особей продолжается до начала июня. В брачный период ящерицами активно используются звуковые коммуникации (слабый писк). Период откладки яиц (1-2 в кладке) растянут, продолжается около двух месяцев (с конца мая до конца июля). Яйца белые, овальные, размером 11-12 х 8-9 мм. После инкубации в течение 45-53 дней из яиц вылупляются новорожденные гекконы размером тела 21-26 мм и длиной хвоста 33-41 мм.
Питание. Питаются гекконы преимущественно насекомыми (главным образом, жуками, а также муравьями и гусеницами) и пауками.
Сходные виды. От голопалых гекконов и от геккончиков (как североазиатских, так и южноазиатских), гребнепалые гекконы отличаются строением пальцев с бахромой из роговых зубчиков, а также длинным, неломким и цепким хвостом.