Внешний вид. Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом длиной до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Отверстие уха меньше или равно ноздре. Чешуя туловища гладкая, расположенная в 21-36 продольных рядов.
Окраска. Молодые сверху серебристо-белого или бледно-кремового цвета с двумя сближенными темными полосами, берущими начало от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока и брюхо черные или черно-бурые, причем граница между светлой спинной и темной боковой частью тела выражена очень резко. По мере роста животного спинная сторона тела постепенно темнеет и приобретает коричневато-бурую или темно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо, напротив, светлеют и их темная ювенильная окраска сохраняется обычно лишь в виде двух боковых полосок, проходящих по бокам тела. Взрослые самцы часто одноцветные, с двумя рядами крупных голубых или реже черно-бурых пятен на спине, особенно четко выраженных в ее передней трети.
Распространение. Широко распространена в южной и центральной Европе, Малой Азии, на Кавказе и в северном Иране. В пределах бывшего СССР повсеместно встречается в лесной зоне, от стран Балтии, Белоруссии, Украины и Молдавии на западе до левобережной долины реки Тобол в Западной Сибири на востоке. Кроме того, широко распространена в лесах Северного Кавказа и стран Закавказья. Реальность встречающегося в России и сопредельных странах подвида Anguis fragilis colchicus Nordmann, 1840, сомнительна.
Местообитания. Обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, встречаясь также у границы леса по окраинам полей и лугов, на лесных просеках и вырубках и в садах. На Кавказе живет в различного типа горных лесах, на поросших кустарниковой растительностью склонах, лесных лугах и местами — в горно-степной зоне, обычно вблизи от верхних лесных опушек, поднимаясь до высоты 2500 м над уровнем моря. Прячется в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях, под камнями, валежником, в норах роющих животных.
Размножение. Весной появляется в середине марта — начале апреля, а в более северных широтах — в первой половине мая. Яйцеживородяща. Беременность длится около 3-х месяцев, и молодые веретеницы рождаются в середине июля — августе. Самка производит на свет от 5 до 26 (чаще не более 12) детенышей длиной 38-50 мм, не считая хвоста. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Известны случаи выживания веретениц в неволе до 30-35 лет. Более 60% отлавливаемых в природе особей имеют в той или иной степени восстановленные хвосты, что косвенно свидетельствует об эффективности такой пассивной меры защиты, как отбрасывание длинного ломкого хвоста, длительное время извивающегося на месте и отвлекающего этим внимание хищника от самой ящерицы.
Питание. Питается преимущественно дождевыми червями, наземными моллюсками, в частности голыми слизнями, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками.
Зимовка. На зимовку уходит не ранее второй половины сентября, причем собираются иногда по нескольку десятков особей вместе.
Сходные виды. Веретениц нередко принимают за змей, в частности ядовитых, отчего они повсеместно пользуются дурной славой. От любой змеи эту безногую ящерицу легко отличить по наличию ломкого хвоста и присутствию на глазах подвижных век.