Внешний вид. Сравнительно небольшая партеногенетическая скальная ящерица длиной тела до 64 мм; хвост примерно в два раза длиннее. Голова заметно уплощена. Межчелюстной щиток всегда отделен от лобоносового. Шов между задненосовым и лобоносовым значительно уже шва между передним и задним носовыми; очень часто они не соприкасаются вовсе или между ними расположен маленький дополнительный верхненосовой. Верхнересничные щитки отделены от надглазничных всегда полным рядом из 14-20 зернышек. Первый верхневисочный щиток длинный, заметно сужающийся и тупо обрезанный сзади; позади него в одном ряду расположено 2-5 сравнительно мелких задневисочных. Между центральновисочным и большим барабанным щитками в наиболее узком месте в одном ряду 2-3 увеличенных щитка. Воротник не зазубрен.
По средней линии горла до воротника 23-30 чешуек. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая, боковая несколько крупнее спинной. Вокруг середины туловища 47-54 чешуйки. Брюшные щитки граничат по краям тела с двумя туловищными чешуйками, из которых задние сильно увеличены; в ряде случаев они увеличены настолько, что образуют с каждой стороны тела по узкому дополнительному ряду щитков. Впереди большого анального щитка симметрично расположено всегда два увеличенных преанальных. Чешуя, покрывающая голень, сверху слаборебристая, не превышающая по величине спинную; вокруг ее середины в одном ряду 15-20 чешуй. Ряды бедренных пор в числе 14-20 достигают коленных сгибов.
Окраска. Верхняя сторона тела коричневато-бежевого, буровато-коричневого или бледно-охряного цвета. Зеленые тона в окраске отсутствуют. Вдоль хребта, далеко не занимая всей ширины спины, располагаются образующие спинную полосу вытянутые поперек неправильной формы мелкие темно-бурые пятнышки и крапинки. Коричневато-бурые боковые полосы слагаются из более или менее выраженных, обычно не вполне замкнутых темных кружков с беловатыми, а на уровне передних ног — голубыми центрами. Нижняя сторона тела, до воротника чаще всего зеленовато-желтая. Горло и низ головы матово-белые. На краях наружных брюшных щитков проступают голубоватые пятна. Голова сверху в мелких бурых крапинках.
Распространение. Сравнительно широко распространена в пределах северной Армении и южной Грузии до предгорий долины реки Куры на севере. Современный ареал разбит на ряд изолированных популяций.
Местообитания. Населяет умеренно сухие склоны ущелий и скальные обнажения на высотах от 900 до 1700 м, в зоне леса местами проникая также на каменистые участки горной степи. Часто селится среди поросших лесом развалин, сложенных из камней заборах и стенах зданий.
Активность. Численность обычно высока, составляет до 100 взрослых особей и более на 1 км маршрута. После зимовки появляется в начале — середине апреля.
Питание. Питается насекомыми и их личинками, пауками, мокрицами и дождевыми червями.
Размножение. Размножается партеногенетически, без участия самцов, которые практически отсутствуют. Откладка 2-5 яиц (чаще 4) средним размером 7 х 12 мм происходит в конце июня — середине июля. У взрослых самок иногда бывают повторные кладки. Молодые длиной 24-27 мм (без хвоста) появляется в середине августа — конце сентября.
Сходные виды. На значительной части ареала обитает совместно с армянской, куринской и ящерицей Ростомбекова. От всех них хорошо отличается особенностями щиткования носовой области.