золотистая мабуя — mabuya aurata (linnaeus, 1758)

Внешний вид. Средних размеров очень стройная ящерица, достигающая 105 мм в длину, не считая в 1,2-1,5 раза более длинного хвоста. Межчелюстной щиток не касается лобоносового, так как отделен от него касающимися друг друга носовыми. Задненосовой отсутствует. Надглазничных щитков 4. Лоботеменные щитки парные. Одна, реже две пары, сильно расширенных загривковых щитков. Нижнее веко с прозрачным окошком. Отверстие уха значительно крупнее ноздри. Спинная чешуя несколько крупнее боковой, гладкая или с выраженными в той или иной мере ребрышками. Вокруг середины тела 34-38 чешуи. Чешуйчатый покров очень нежен и легко повреждается.

Окраска. Сверху серого или темно-бурого цвета с золотистым оттенком. Вдоль шеи и передней части спины проходят четыре темные полосы, разбивающиеся далее на отдельные мелкие пятна, нередко расположенные четырьмя продольными рядами или же отсутствующие на задней половине тела вовсе. Верх головы в темных, почти черных, неправильных, более или менее извилистых пятнах. По бокам шеи и туловища, начинаясь от ноздри, проходит бурая полоса, обычно состоящая из слившихся между собой поперечных пятен и часто исчезающая, не доходя до основания задних конечностей. Снизу сероватого или желтоватого цвета, без пятен Верхняя поверхность хвоста у молодых голубоватого цвета.

Распространение. Широко распространена от прибрежной Эфиопии и Саудовской Аравии на западе через Малую и Переднюю Азию до западного и северного Ирана на востоке. В пределах бывшего СССР встречается на юге Армении и Азербайджана, а также в южной Туркмении. Имеются требующие уточнения данные о нахождении этой ящерицы в восточном Узбекистане. В Закавказье и Туркмении встречается подвид Mabuya aurata septemtaeniata Reuss, 1834.

Местообитания. Встречается в местах, поросших кустарниковой или травянистой сухолюбивой растительностью, среди выходов коренных горных пород, на склонах из камней или глинобитных заборах и загонах для скота. В Туркмении местами заходит на закрепленные пески. В горах известен до высоты 1200-1300 м над уровнем моря. Очень подвижная ящерица, легко передвигающаяся даже по поверхности отвесных скал. Убежищами служат трещины и щели в скалах, пространства под и между камнями, норы грызунов и других роющих животных.

Размножение. После зимовки в Закавказье появляется в конце марта — начале апреля, в Туркмении — местами уже в конце февраля — начале марта. В жаркое время года (в июле-августе) в Армении уходят в летнюю спячку , которая обычно переходит в зимовку. Яйцеживородяща. В Армении в конце июня — начале июля, а в Туркмении уже в начале июня самка приносит от 3 до 8 новорожденных. Размеры последних сразу после появления на свет составляют 30-32 мм в Армении и 38-40 мм в Средней Азии.

Питание. Питается жуками, прямокрылыми, тараканами, а также пауками, скорпионами и многоножками.

Численность и природоохранный статус. Численность неравномерна, но достаточно стабильна. В долине Мургаба в Туркмении за 4-х часовую экскурсию в апреле было отмечено 32 особи. В южной Армении в мае месяце на площади около 100 кв. м глинобитных развалин наблюдалось до 10-12 взрослых особей. Вид внесен в Красную книгу Армении (III категория).

Сходные виды. От других сцинковых ящериц, с которыми местами обитает совместно, легко отличается наличием подвижных век, нижнее из которых занято прозрачным окошком .