Внешний вид. Средних размеров, коренастого телосложения ящерица длиной до 96,5 мм и примерно такой же длины коротким, резко сужающимся к концу хвостом. Подглазничный щиток не соприкасается с краем рта. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лоботеменных щитков. Между предлобными, как правило, нет маленького дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного больше, короче или равна длине занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.
Вокруг середины туловища 37-64 чешуйки. Верхнехвостовая чешуя гладкая или слаборебристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 21-31 чешуйка. Ряды бедренных пор в числе 5-15 обычно не достигают коленного сгиба; промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда 0,9-2,5 раза.
Основной фон окраски верхней стороны туловища серый, охристый, коричневатый или светло-желтый. Молодые особи длиной тела до 45 мм несут на спине продольные (иногда поперечные) ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта. У взрослых ящериц различают следующие четыре основных типа рисунка, между которыми наблюдаются переходные формы: — на спине имеются неправильные черноватые или черные пятна, обычно собранные в более или менее выраженные поперечные полосы; — на спине расположены продольные ряды светлых точек и черточек, между которыми имеются темные пятна; — спина занята округлыми светлыми, в черной оторочке пятнами, образующими более или менее регулярные продольные и поперечные ряды; — спина покрыта беспорядочно расположенными светлыми и довольно крупными, обычно вытянутыми в поперечном направлении пятнами. В целом характер окраски и рисунка верхней стороны тела во многом определяется типом населяемого ящурками субстрата. Конечности сверху в округлых светлых, в черной оторочке пятнах. Нижняя сторона тела белая.
Распространение. Ареал простирается от северо-восточной Румынии на западе до юго-западной Монголии на востоке. В пределах бывшего СССР широко распространена от степной зоны Молдавии, Украины и европейской части России, включая Северный Кавказ и Поволжье на западе, до Казахстана и республик Средней Азии на востоке. В отрыве от основного ареала встречается в восточном Закавказье в пределах Азербайджана, восточной Грузии и бассейна озера Севан в Армении. Самые северные, видимо изолированные, местонахождения известны в Волжско-Камском крае из Самарской луки и Бузулукского бора.
Систематика вида. Вид распадается на 6 следующих подвидов, различающихся, в частности, описанными выше типами окраски тела и размерными показателями:
Местообитания. В европейской части ареала встречается преимущественно на песчаных почвах, в частности пляжах и морских дюнах и в речных долинах с изреженной сухолюбивой растительностью. На более плотной степной почве живет в восточном Предкавказье, Волжско-Камском крае и Волжско-Уральском междуречье. В Казахстане и Средней Азии обитает в основном на плотных глинистых, лессовых, суглинистых, а местами каменистых и щебнистых почвах в условиях разнообразных полупустынь. В Волжско-Камском крае местами держится на песчаной почве в сосновых лесах. В Армении обитает в условиях каменистой разнотравно-злаковой и высокогорной степи. Населяет и различного рода антропогенные биотопы. В горах (в Киргизии и Армении) известна до высоты 2000-2200 м над уровнем моря. В разных местах ареала численность широко варьирует от нескольких до 60 и более особей на 1 гектар. В качестве убежищ использует прежде всего норы различных грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. Способны выкапывать и разнообразные собственные норы длиной до 70 см и более и глубиной до 35 см.
Питание. Питается главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. Реже поедаются мокрицы и моллюски. Изредка используется, видимо, и растительная пища. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.
Размножение. В южных районах ареала появляется после зимовки в конце февраля — начале марта, в горах и на севере — в середине или конце апреля. Соответственно в разные сроки может быть и уход осенью на зимовку. Спаривание происходит обычно спустя 2-3 недели после пробуждения и длится 1,5-2 месяца, как минимум до конца июня. За сезон бывает одна или две кладки, содержащие от 1-4 до 10-12 яиц средним размером 7 х 15 мм. Число яиц в кладках зависит как от размеров тела самок, так и географической широты нахождения той или иной популяции. Молодые длиной туловища 25-34 мм и таких же размеров хвостом в разных частях ареала начинают появляться в середине мая — июне или начале июля. Половозрелость наступает в возрасте около одного года, т. е. ящерицы приступают к размножению после первой зимовки, весной или в начале лета.
Сходные виды. От других видов ящурок, с которыми может встречаться совместно, хорошо отличима окраской, пропорциями сложения (коротким хвостом) и таким характерным признаком, как отсутствие контакта подглазничного щитка с краем ротовой полости.