чернопятнистая ящурка — eremias nigrocellata nikolsky, 1896

Внешний вид. Средних размеров, относительно короткохвостая ящерица длиной тела до 83 мм и ненамного более длинным (особенно у взрослых особей), резко утончающимся хвостом. Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной обычно не касается нижнегубного. Надглазничные щитки не отделены зернышками от лобного и лоботеменных; если зернышки здесь имеются, то ряд их обычно редуцирован. Между предлобными в большинстве случаев нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного равна или меньше длины площадки с зернышками впереди первого надглазничного.

Вокруг середины туловища 42-61 чешуйка. Верхнехвостовая чешуя гладкая или очень слаборебристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 19-31 чешуйка. Бедренных пор 10-16, промежуток между их рядами противоположных сторон сравнительно широкий и укладывается в длине одного ряда не более, чем 2-3,5 раза. Нижняя поверхность голени занята одним продольным рядом сильно расширенных щитков, резко отличающихся от соседних своей величиной.

Окраска. Вдоль туловища в шесть-десять более или менее правильных продольных рядов располагаются сравнительно крупные светло-серые, иногда почти белые глазки, частично или полностью окантованные черным; посредине спины они могут отсутствовать или же их заменяют здесь мелкие неправильные темные пятна. Глазчатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. Конечности сверху глазчатые или в темных пятнах. Нижняя сторона туловища и хвоста белая.

Распространение. Встречается на крайнем юго-востоке Туркмении, южном Узбекистане и на юго-западе Таджикистана до Курган-Тюбе и Пянджа на северо-востоке. Кроме того, обитает в восточном и северо-восточном Иране и на северо-востоке Афганистана.

Местообитания. Придерживается плотных лессовых и глинистых, реже — такыровидных грунтов, часто с примесью галечника и песка, поросших изреженной эфемерной растительностью и верблюжьей колючкой. Местами встречается на почти голых вершинах лессовых холмов и солончаках. В качестве убежищ использует норы роющих животных, в частности крупных жуков, но способны выкапывать и собственные короткие норки. В Таджикистане средняя учтенная численность в октябре-ноябре составила 3,8 особи на га.

Активность. Весной пробуждаются рано, обычно уже с середины февраля — начале марта. Сезон активности длится, таким образом, не менее 10-10,5 месяца, хотя в жаркие летние месяцы обычно наблюдается явление так называемой летней спячки, когда ящерицы не появляются на поверхности, длительное время оставаясь в убежищах.

Размножение. Готовые к откладке яйца в яйцеводах находили в марте — апреле; в кладке 3-10, чаще 5-6 яиц размером 6-8 х 11-14 мм. За сезон бывают 2-3 кладки. Сеголетки длиной 27-33 мм встречаются с конца мая до середины июля. Темп роста молодых очень высок и к весне следующею года они становятся половозрелыми и участвуют в размножении.

Питание. Ранней весной питаются в основном муравьями, к которым летом добавляются саранчовые, термиты, клопы, бабочки, тараканы, а также пауки, мокрицы, многоножки и реже — моллюски.

Зимовка. Уход на зимовку происходит не ранее ноября — начала декабря, однако в теплые зимы могут появляться в декабре и январе.

Численность и природоохранный статус. Внесена в Красную книгу Туркмении (III категория).

Сходные виды. Местами обитает совместно с быстрой и таджикской яшурками, от которых помимо окраски отличима, в частности, по отсутствию наличествующего у этих видов контакта подглазничного щитка с краем ротовой полости. От разноцветной ящурки хорошо отличается расширенным рядом щитков на нижней стороне голени, а от средней — по двойным рядам подпальцевых пластинок на четвертом пальце задней ноги (у средней ящурки эти пластинки располагаются в один ряд).