киргизская ящурка, или ящурка никольского — eremias nikolskii bedriaga, 1905

Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной тела до 76 мм, хвост обычно не более чем в полтора раза длиннее. Подглазничный щиток касается края рта. Пятый нижнечелюстной чаще не касается, чем касается нижнегубного. Лобоносовой обычно один, его длина, как правило, не превышает ширину. Надглазничные щитки не отделяются рядом зернышек от лобного и лоботеменных. Между предлобными обычно нет дополнительного щитка, но иногда он имеется. Длина нижнего края межчелюстного превышает длину занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.

Вокруг середины туловища 45-59 чешуй. Верхнехвостовая чешуя гладкая или слаборебристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 23-31 чешуйка. Бедренных пор 12-20, ряды их достигают коленного сгиба.

Окраска. Молодые сверху сероватого цвета с пятью узкими черными полосками на спине, которые короткими вытянутыми поперек пятнышками местами соединяются друг с другом. Бока туловища в светлых, располагающихся рядами черточках и пятнышках, контрастно выделяющихся на почти черном фоне. У взрослых особей спинные полосы распадаются на пятна с рядами беловатых или зеленоватых глазков, наиболее хорошо выраженных на боках тела между передними и задними конечностями. Брюхо белое или желтоватое. Низ хвоста и бедер желтовато-охристый. У молодых хвост снизу зеленоватый. Характер и степень контрастности туловищного рисунка заметно зависят от высоты обитания ящериц в горах и сильно варьируют.

Распространение. Встречается в горах системы Тянь-Шаня и северного Памиро-Алая в пределах Киргизии, Ферганской долины в Узбекистане и северного Таджикистана. Существование этого вида на крайнем юго-востоке Казахстана (Терскей-Алатау) нуждается в уточнении.

Местообитания. Встречается главным образом в долинах и ущельях горных рек, обитая на щебнистых и глинистых почвах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, часто на каменистых осыпях, среди обломков скал и на галечниках. Местами проникает также в зону древовидной арчи и в орехово-плодовые редколесья. Основные местообитания лежат на высотах 950-3000 м над уровнем моря. Численность неравномерна, местами весьма значительна. Имеются данные об учете в Киргизии 27 особей на площади 100 х 40 кв. м. В другом месте наблюдалась плотность 6-7 особей на 150 м маршрута. Укрываются в норах грызунов и пустотах под камнями и корнями растений. Способны рыть неглубокие норы в субпесчаном грунте, не превышающие 10-15 см в длину.

Размножение. После зимовки в зависимости от высоты обитания появляются в конце марта — начале апреля. В Киргизии спаривание происходит с конца марта по июнь, а единственная кладка — со второй половины мая по конец июня. В кладке 3-5 яиц размером 6-8 х 12-16 мм. Имеются данные, что развитие эмбрионов начинается еще в яйцеводах самок, задолго до откладки яиц. Молодые длиной тела около 25 мм появляются в июле-августе. Половозрелость наступает, видимо, на втором году жизни.

Зимовка. Точные сроки ухода, на зимовку не установлены, но происходит это, видимо, не ранее начала октября, так как активные особи наблюдались на севере Таджикистана 27 сентября.

Питание. Питаются в основном насекомыми, среди которых в разное время года преобладают жуки, саранчовые, муравьи, клопы и другие группы. Местами в сравнительно большом числе поедает пауков.

Сходные виды. От глазчатой ящурки, с которой может быть встречена совместно, отличается, в частности, помимо окраски более узким промежутком между противоположными рядами бедренных пор, длина которого откладывается в длине одного ряда 0,6-2,8 раза у первого вида и 3-7,5 раза — у второго. Кроме того, у глазчатой ящурки подглазничный щиток обычно не касается края рта. От быстрой ящурки хорошо отличается типом окраски.