(= Eremias velox stummeri Wettstein, 1940)
Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной до 74 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Подглазничный щиток чаще касается, чем отделен от края рта. Пятый нижнечелюстной обычно не соприкасается с нижнегубным, и длина нижнего края межчелюстного щитка обычно больше дайны покрытой зернышками площадки впереди первого надглазничного. Ряд зернышек между верхнересничными и надглазничными щитками обычно прерван. Между предлобными нет дополнительного щитка.
Вокруг середины туловища 44-66 чешуй. Верхнехвостовая чешуя гладкая или слаборебристая. Ряды бедренных пор в числе 7-18 обычно не достигают коленного сгиба; промежуток между рядами противоположных сторон откладывается в длине каждого ряда 0,6-2,8 раза. В преанальной области от 6 до 14 чешуи, одна или две из которых обычно заметно увеличены.
Окраска. Верхняя сторона тела серая или буровато-серая с очень изменчивым рисунком, слагающимся из темных пятен и светлых глазков. У молодых особей рисунок из ярких светлых глазков, очерченных темными пятнами, сливающимися иногда в поперечном направлении, образует мозаику, среди которой, особенно в области шеи и на боках туловища, различимы продольные ряды. Тенденция к продольной полосатости рисунка больше выражена у полувзрослых и взрослых особей. У самцов глазки на боках туловища голубоватого или зеленоватого цвета, обычно в темной окантовке. У самок в этой области имеются мелкие голубые крапинки. Брюшная сторона белая или желтоватая. У старых самцов низ хвоста бывает оранжевато-желтый.
Распространение. Горные и отчасти предгорные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая в пределах Киргизии, восточного и юго-восточного Казахстана и соседнего Узбекистана. В границах России встречается в Туве. Вне пределов бывшего СССР встречается в Монголии и в северозападном Китае.
Систематика вида. Различают следующие подвиды:
Местообитания. Места обитания чрезвычайно разнообразны. В разных частях ареала встречается в полынных, полынно-типчаковых, ковыльных, солончаковых, каменисто-щебнистых и песчано-галечниковых степях и полупустынях, в сухих каньонах и межгорных долинах и на опустыненных горных склонах на высотах 1400-4000 м над уровнем моря. В восточном Казахстане живет также в межбарханных понижениях на песчаных равнинах. Численность в разных биотопах колеблется от 13-14 до 150 и более особей на гектар. В качестве убежищ использует норы роющих животных, в частности пищух и песчанок, и собственные норы длиной до 20-30 см, обычно выкапываемые у основания кустов.
Активность. Активны с апреля до начала октября.
Питание. Основу питания составляют различные насекомые, среди которых преобладают муравьи, жуки, клопы, прямокрылые, бабочки, а также пауки. Довольно часто поедается и растительная пища — семена и плоды.
Размножение. Один из немногих яйцеживородящих видов рода Eremias. Спаривание происходит в мае, вскоре после выхода из зимовки. Молодые, в числе 1-5, в зависимости от размеров самок рождаются один раз за сезон со второй половины июня до середины августа. Размеры тела новорожденных 24-33 мм при длине хвоста 33-40 мм. Половозрелость наступает на второй год жизни при длине тела самок около 48 мм.
Численность и природоохранный статус. Как узкоареальный и малочисленный вид глазчатая ящурка внесена в Красную книгу Казахстана (IV категория).
Сходные виды. От нескольких других видов ящурок, с которыми может быть встречена совместно, отличается особенностями окраски и, в частности, таким характерным признаком, как более широкий промежуток между противоположными рядами бедренных пор, укладывающийся в длине одного ряда меньше трех раз.