дальневосточный сцинк — eumeces latiscutatus (hallowell, 1834)

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 65 мм и обычно несколько более коротким хвостом. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового соприкасающимися друг с другом надносовыми. Предлобные обычно отделены друг от друга вклинивающимся между ними лобоносовым щитком. Лоботеменные щитки парные. Межтеменной длиннее каждого лоботеменного и полностью отделяет теменные друг от друга. Обычно одна, реже 2-3 пары расширенных загривковых щитков. Маленький задненосовой обычно имеется. Отверстие уха по крайней мере в два раза больше отверстия ноздри; на его переднем крае 2-3 небольшие чешуйки, обращенные своими свободными краями назад и почти не прикрывающие ушное отверстие. Вокруг середины тела 24-28 гладкие чешуи, средние спинные ряды чешуи очень слабо расширены. На нижней поверхности хвоста один продольный ряд расширенных поперек щитков.

Окраска. У молодых и полувзрослых особей туловище сверху и с боков с 4 широкими коричнево-черными продольными полосами, чередующимися с более узкими золотисто-желтыми полосками, переходящими на основание хвоста. Средняя из них, проходящая вдоль хребта, в затылочной области раздваивается, образуя продолжающиеся на голове боковые ветви, которые сливаются на верхней стороне морды в светлое пятно. Хвост ярко-синий, а его основание зеленоватое. С возрастом спина становится одноцветной оливково-серой, а светлые спинно-боковые узкие полосы ограничивают сверху широкую темно-коричневую полосу, тянущуюся по бокам туловища и доходящую почти до кончика хвоста.

Распространение. Распространен на многих островах Японии. В пределах России встречается только на самом южном острове Курильской гряды — Кунашире. Указания о встречаемости этого сцинка в Приморском крае, в частности в пределах Сихотэ-Алинского заповедника, требуют уточнения. Возможно, сцинки периодически заносятся на материк морскими течениями с острова Хоккайдо в Японии.

Местообитания. На острове Кунашир более или менее тесно связан с местами, где имеются выходы термальных вод. Предпочитает участки пересеченной местности с песчаным грунтом, редкой растительностью и обломками скальных пород. Иногда держится в дубовых рощах. Местами численность составляет 1 особь на 10 кв. м. Убежищами служат пространства под дерновинами, камнями и обломками древесины. Способны зарываться в песок.

Активность. Предположительно активны с середины апреля до второй половины сентября.

Питание. Питается бокоплавами, сверчками и кузнечиками, личинками жуков, цикадками, мухами, гусеницами и другими беспозвоночными.

Размножение. Данные по размножению отсутствуют. Видимо, одна кладка яиц за сезон.

Численность и природоохранный статус. Внесен в Красные книги СССР и Российской Федерации (IV категории).

Сходные виды. Другие виды ящериц на острове Кунашир отсутствуют.