(= Acridophaga eriwanensis (Reuss, 1933); Vipera renardi (Christoph, 1861); Vipera ursini renardi (Christoph, 1861); Vipera ursini eriwanensis (Reuss, 1933)
Внешний вид. Некрупная гадюка, длина тела до 480 мм, длина хвоста 70-80 мм. Голова сильно вытянута, край морды слегка приподнят и приострен. Крупные надглазничные и теменной щитки слегка вогнуты, как и вся поверхность передней части головы. Брюшных щитков 137-148, подхвостовых 25-34 пары. Вокруг середины тела 19-21 ряд чешуи, чаще 21.
Окраска сверху светло-серая с четким черно-коричневым зигзагообразным рисунком. Брюхо темно-серое в черных крапинах.
Распространение. Встречается в провинциях Каре и Эрзурум в северо-восточной Турции и горно-степных районах Армении на высоте 1000-2200 м над уровнем моря.
Образ жизни. Горно-степной вид. Населяет сухие склоны гор, каменистые горные степи, берега каньонов, поросшие кустарниками. В летнюю жару спускается ниже в более влажные участки и переходит с дневной только на сумеречную и утреннюю активность. Выход с зимовки в апреле-мае.
Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.
Питание. Питается мышевидными грызунами, ящерицами и прямокрылыми. Молодые особи преимущественно поедают прямокрылых.
Зимовка. В пещерах и колониях грызунов по берегам каньонов зимует. Уход на зимовку в октябре.
Численность и природоохранный статус. Местообитания армянской степной гадюки разрушаются из-за перевыпаса скота, распашки и застройки.
Сходные виды. От гадюки Даревского отличается более узкой, более низкой головой с более заостренной мордой с приподнятыми краями. От армянской гадюки отличается более мелкими размерами и отсутствием выступающих надглазничных щитков.