обыкновенная гадюка — vipera berus (linnaeus, 1758)

(= Coluber berus, Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Длина тела достигает 750 мм; длина хвоста самцов 80-120 мм; длина хвоста самок — 65-98 мм. Брюшных щитков у самцов 130-158; подхвостовых — 32-48 пар. Брюшных щитков у самок 140-160, подхвостовых — 24-38 пар.

Голова крупная, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом. Голову покрывают мелкие щитки, среди которых три крупных (один лобный и два теменных). Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток касается обычно двух апикальных щиточков. Глаз отделен от верхнегубных щитков одним-двумя рядами мелких чешуй.

Окраска очень разнообразна. Сверху от сероватого, бурого и красно-бурого цвета до чисто-черного у меланистов. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. Известны особи с широкой ровной полосой. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска.

Распространение и подвиды. Обыкновенная гадюка распространена в Европе на север до 68° с. ш., на юг — примерно до 45° с. ш. На северо-западе России на Кольском полуострове гадюка переходит Полярный круг. Здесь она известна из Лапландского заповедника и Ловозерского района (река Курга) и с берега Баренцева моря. На востоке по долине реки Лена северная граница ареала достигает 62° с. ш. Восточная граница ареала в России проходит по востоку Читинской области, а за пределами России — по северо-западу Китая и Монголии в пределах Монгольского Алтая. Образует три подвида, из которых в России встречается только номинативный подвид, Vipera berus berus.

Местообитания. Обыкновенная гадюка населяет лесную и лесостепную зоны. Наиболее плотные поселения известны в смешанных лесах с полянами и различными типами болот. На севере и особенно на северо-востоке ареала основным лимитирующим фактором является наличие мест для зимовок. Так, на северо-востоке в зоне вечной мерзлоты зачастую распространение гадюк ограничено узкими долинами рек, растапливающими слой мерзлоты и создающими условия для зимовок. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Активность. Обыкновенная гадюка ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. Активность преимущественно дневная. Гадюки по многу раз в день греются на солнце, таким образом происходит поведенческая терморегуляция ( баскинг ).Выход с зимовки в различных популяциях очень растянут, в зависимости от географического положения и климатических условий. Первыми на поверхности появляются греющиеся на солнце самцы, в средней полосе России это апрель — начало мая.

Размножение. Через две-четыре недели после выхода с зимовки происходит спаривание. Период беременности длится около трех месяцев. Гадюка — яйцеживородящая змея с ложноплацентарным яйцеживорождением.

Питание. В самое жаркое время дня змеи могут охотиться в сумерках. Они поедают лягушек и мышевидных грызунов, а в период гнездования активно питаются мелкими воробьиными птицами и их птенцами, при случае используют в пищу и ящериц.

Численность и природоохранный статус. Обыкновенная гадюка сокращается в численности в связи с трансформацией местообитаний и осушкой болот. Достаточно благополучное состояние популяций этого вида отмечается в хорошо сохранившихся лесных массивах.

Сходные виды. От степной гадюки отличается более крупными размерами, положением ноздрей в середине носовых щитков, а также неприподнятым, закругленным кончиком морды.