Внешний вид. Длина змеи до 1100 мм, из которых на длину хвоста приходится до 200 мм. Вокруг тела 17 чешуй. Брюшных щитков 185-204, подхвостовых 57-83 пары. Анальный щиток не разделен.
Окраска верхней стороны тела кораллово-красного или желтоватого цвета; на спине множество (более 50) широких темно-бурых поперечных полос, ширина которых больше промежутков между ними; на хвосте 23 таких полосы, а по бокам тела ряд темно-бурых пятен. Голова сверху черная, без пятен. Верхнегубные щитки оранжевые, лишь шестой и седьмой имеют черную окраску. Щитки верхней стороны головы со светлым краем. Брюшная сторона тела желтоватая или светло-оранжевая. На нижней стороне тела найденного в Приморском крае экземпляра (самка) располагаются черные пятна, занимающие один щиток, число которых увеличивается по направлению от шеи к хвосту.
Распространение. На территории России известен по одной достоверной находке из Надеждинского района с юга Приморского края, хотя косвенные предположения о распространении этой змеи в районе села Черниговки и в Посьетском районе высказывались давно. Найденный экземпляр относится к номинативному подвиду Dinodon rufozonatum rufozonatum. За пределами России встречается в восточной части Китая, на острове Тайвань, острове Цусима (Япония), в Корее и Северном Вьетнаме.
Местообитания. Краснопоясный динодон был отмечен в черно-пихтовой тайге в окрестностях поселка Нежино Надеждинского района Приморского края.
Активность. Подробная информация по экологии отсутствует.
Численность и природоохранный статус. Краснопоясный динодон относится к категории неопределенных по статусу видов, сведения о состоянии которых в природе отсутствуют. Сама возможность существования этого вида на территории России представлялась сомнительной до подтверждения в виде достоверной находки в 1989 году. Необходимо дальнейшее исследование территории возможного обитания этого вида. Внесен в Красную книгу Российской Федерации по категории неопределенных видов (категория IV), сведения о состоянии которых в природе отсутствуют.
Сходные виды. От полозов отличается вертикально-эллиптической формой зрачка.