Внешний вид. Мелкая змейка длиной до 320 мм, без примерно в 4-5 раз более короткого хвоста. Кончик морды тупо закруглен. Маленький скуловой щиток лежит на втором и не касается третьего верхнегубного щитка. Один, иногда полуразделенный, предглазничный и два более или менее равных по величине заглазничных щитка. Верхнегубных щитков 7, из них третий и четвертый касаются глаза. Задние нижнечелюстные щитки короче передних и спереди обычно касаются один другого. Вокруг середины тела в поперечном ряду 15 чешуй. Анальный щиток разделен. Брюшных щитков 147-177, у самок больше, чем у самцов.
Окраска. Сверху серовато-оливкового, коричневато-серого, красно-бурого или розовато-бежевого цвета, причем середина каждой чешуйки светлее ее боков. Рисунка на туловище нет, но у молодых на боках в передней половине туловища бывают заметны темные пунктирные продольные линии или мелкие пятнышки. На верхней стороне головы у молодых особей четко выражен рисунок, слагающийся из черноватых, иногда сливающихся между собой пятен на передних краях теменных щитков и такого же цвета нерезкой, часто М-образной полосы между передними краями глаз. Бывает, что теменные пятна и межглазничная полоса сливаются вместе в виде подковы. По мере роста животного этот рисунок становится менее четким и у взрослых змей исчезает вовсе или лишь слегка угадывается. На шее позади головы располагаются черно-бурая или черная поперечная полоса (ошейник), занимающая 4-6 рядов чешуи и особенно резко выраженная у молодых. Нижняя сторона тела сероватого, желтоватого или красноватого цвета, без пятен.
Распространение. Встречается в восточной части Турции, соседних районах Ирана и Ирака и в восточной половине Кавказа в пределах юго-востока Грузии, южной Армении и Азербайджана, а также в предгорьях Дагестана.
Систематика вида. На Кавказе распространен подвид Eirenis collaris collaris (Menetries, 1832), отличающийся одноцветным, без темных пятен на спине телом.
Местообитания. Обитает как на открытых каменистых участках глинистой и полынной полупустыни, так и на пологах и средней крутизны склонах, поросших изреженнои сухолюбивой растительностью, в частности на мягких, слабокаменистых и полупесчаных почвах. В горах известен до высоты 1500-1600 м над уровнем моря. Обычно держится под камнями или комьями земли, скрываясь также в трещинах почвы и в пустующих норках тарантулов и насекомых. В Армении в конце апреля — начале мая на площади 100 кв. м учтено в одном случае 8-11, а в другом — 11 особей. На севере ареала в районе Махачкалы в Дагестане под камнями в пересчете на 100 кв. м встречается 0,4-3,8 экземпляра. Большие скопления — до 20-30 экземпляров — наблюдались в зимних убежищах в Азербайджане.
Размножение. После зимовки появляются в марте — начале апреля. В Закавказье в дневное время встречается под камнями обычно до первой половины июня, после чего до конца сентября не попадается вовсе, либо в редких случаях — лишь после дождей. В Армении откладка 4-8, чаще 5 яиц — со второй половины июля. У самки длиной 302 мм, добытой 26 июля, в яйцеводах находились пять готовых к откладке яиц размером 17 х 19 мм. Молодые длиной (без хвоста) 96-100 мм, появляются в конце сентября — ноябре.
Зимовка. Уход на зимовку происходит не позднее конца октября. В южном Азербайджане активные особи наблюдались и в конце ноября.
Питание. Питается главным образом беспозвоночными. В желудках обнаружены сверчки, личинки жуков, пауки, мокрицы и саранчовые, земляные черви. По некоторым данным, может поедать также мелких ящериц.
Численность и природоохранный статус. Внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).
Сходные виды. От армянского и смирного эйренисов, с которыми нередко обитает совместно, легко отличима по наличию 15 чешуй вокруг середины тела, а также по особенностям окраски.