(= Zamenis dahli (Fitzinger, 1826); Coluber najadum (Eichwald, 1831)
Внешний вид. Относительно мелкая змея из комплекса najadum-rubriceps , с более мелкими размерами тела и коротким хвостом, чем у оливкового полоза. Длина тела 500 мм, длина хвоста 172 мм. Голова закругленная, узкая, покрыта крупными правильной формы щитками. Задние нижнечелюстные щитки контактируют друг с другом и лишь изредка разделены несколькими мелкими гранулярными чешуйками. Остальные признаки фолидоза сходны с таковыми оливкового полоза.
Окраска верхней стороны тела серая, брюхо сероватое; по бокам шеи пять крупных темных глазков, окаймленных более светлыми кругами; боковые ряды мелких черных пятен круто заканчиваются в передней трети тела.
Распространение. Ареал полоза Атаева включает западный и центральный Копетдаг от окрестностей Каракалы на западе до источника Сулукли на востоке.
Местообитания. Горный вид, связанный в своем распространении с растительными ассоциациями широколиственных лесов, шибляком и фриганой. В восточной части ареала горы поднимается до 2000 м над уровнем моря, обычно найден на высоте 400-1600 м над уровнем моря. Наиболее типичные биотопы — каменистые склоны, межгорные понижения и нагромождения камней, известняковые овраги. На Сайвано-Нохурском плато это весьма многочисленная змея, до 5 особей были встречены там на 300-метровом маршруте.
Активность. Полоз появляется из зимовальных убежищ в середине апреля, это дневной вид с двухвершинной активностью в мае-августе.
Питание. Заурофаг, как и оливковый полоз, полоз Атаева питается ящерицами.
Численность и природоохранный статус. Популяция оливкового полоза, населяющая Копетдаг, была внесена в Красную книгу Туркменистана (III категория). В настоящее время змеи этой популяции рассматриваются как самостоятельный вид — полоз Атаева.
Сходные виды. Близкородственный по отношению к оливковому полозу, полоз Атаева отличается от него более мелкими размерами, щиткованием нижнечелюстной области, более коротким хвостом и более коричневым тоном окраски верхней стороны тела.