(= Eryx miliaris rarus Tsarevskij, 1916; Eryx tataricus bogdanovi Tsarevskij, 1919; Eryx richmersi Werner, 1930)
Внешний вид. Средней величины змеи: самки достигают 720 мм, самцы несколько мельче — размер их туловища — 550-580 мм. Длина хвоста — 50-70 мм. Хвост короткий и тупой. Голова не отграничена от туловища шейным перехватом, сверху покрыта мелкими неправильными щитками. Лоб и верхняя поверхность морды слегка вогнуты. Глаза обращены вверх. Чешуя туловища и хвоста гладкая или с едва заметными следами ребрышек, более заметных в задней части хвоста. Брюшных щитков 153-183 у самцов и 159-192 у самок; подхвостовых 17-40 пар у самцов и 15-30 пар у самок. Вокруг середины тела 42-49 рядов чешуи.
Окраска. Верхняя сторона тела желто-бурая, светло-коричневая с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища. На западе и северо-западе ареала часто встречаются частичные либо полные меланисты, окраска которых черно-фиолетовая с единичными беловато-желтоватыми пятнышками на боковых чешуйках.
Распространение. Песчаный удавчик широко распространен в песчаных пустынях северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана и восточного Предкавказья. На территории России и сопредельных стран встречаются два подвида: номинативный, Eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773) на большей части ареала к востоку от Волги, и Eryx miliaris miliaris nogaiorum Nikolskij, 1910, в западной части ареала — восточном Предкавказье и Калмыкии. Этот подвид (ногайский удавчик) отличается черной или очень темной окраской.
Местообитания. Обитает в песчаных пустынях, в барханных подвижных и полузакрепленных бугристых песках, чаще придерживается относительно рыхлых грунтов в различного типа (полынно-солянковые и солянковые) пустынях и полупустынях. Иногда встречается в глинистых и лессовых пустынях, на такырах с пятнами растительности вблизи песков с саксаулом и кандымом, по склонам оврагов и на окраинах орошаемых земель, а также в сухих предгорьях по долинам с песчано-глинистой почвой. В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря. Встречается песчаный удавчик и на сельскохозяйственных землях по окраинам садов и виноградников. Нередок на колониях грызунов, преимущественно большой и полуденной песчанки; их норы он использует в качестве укрытий.
Активность. Укрытиями также служат щели на развалинах строений и песок. Песчаный удавчик лучше других видов рода адаптирован к обитанию на сыпучем субстрате, он легко погружается в песок и перемещается под его поверхностью. Направленные наверх глаза также представляют собой адаптацию псаммофильного вида. Не появляясь наружу, удавчик плавает в толще песка и может осматривать поверхность, не приподнимая головы и оставаясь незаметным. В жаркое время года ведет ночной образ жизни, весной обычен на поверхности днем, его нередко можно наблюдать греющимся на солнце. Активны на большей части ареала с марта по октябрь, но в более суровых в климатическом отношении восточном Предкавказье и западном Казахстане период активности несколько короче и продолжается с апреля по сентябрь.
Размножение. В июле-августе самка рождает 4-15 молодых змей длиной тела 126-148 мм.
Питание. Питаются песчаные удавчики грызунами, птицами и ящерицами. Добычу, как и все удавы, душит кольцами тела.
Численность и природоохранный статус. Ногайский песчаный удавчик внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию к природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации) в связи с сокращением площади изолированных участков песчаных пустынь в Калмыкии и Предкавказье.
Сходные виды. От стройного удавчика отличается килеватой чешуей по бокам задней трети хвоста. От восточного удавчика отличается направленными строго вверх глазами.