среднеазиатская эфа — echis multisquamatus cherlin, 1981

(= Echis carinatus (Schneider, 1801)

Внешний вид. Длина тела с хвостом достигает 870 мм, обычно значительно мельче. Голова очень крупная, резко обозначен шейный перехват. Морда закругленная. Чешуя спины с резко выступающими ребрышками. Вокруг середины тела 34-40 рядов чешуи. Брюшных щитков 169-199. Подхвостовых щитков 27-38. Хвост короткий. По бокам тела проходят 5-7 рядов мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками.

Окраска. Сверху окраска серовато-коричневатая, светло-желто-песочная. На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. По телу с каждой стороны проходит по одной белой зигзагообразной полосе. Сверху поперек спины идут беловатые вытянутые пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. Низ тела белый без пятен.

Распространение. Населяет пустыни в Туркмении, Узбекистане, юго-западном Таджикистане, Афганистане и восточном Иране.

Местообитания. Живет в различных аридных биотопах от бугристых песков с саксаульниками до лессовых и глинистых пустынь. Нередко придерживается речных обрывов, колоний песчанок, редких зарослей кустарников. В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря.

Активность. Выход с зимовки происходит в конце февраля — марте. Большую часть активного сезона ведет ночной образ жизни. Днем греется на поверхности только ранней весной или поздней осенью. На зимовку уходит в конце октября — начале ноября. Чаще всего зимние убежища находит в норах грызунов, трещинах и промоинах в обрывах. Известны случаи появления в очень теплые зимние дни.

Очень опасная, ядовитая змея. Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Среди ядов гадюковых змей яд эфы известен как один из самых токсичных, с самым резко выраженным гемофилическим эффектом действия. Он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения в районе укуса, из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Кровоизлияния во внутренние органы тоже имеют резко выраженный характер.

Необходимо отметить некоторые локомоторные особенности эф, которые присущи и некоторым другим псаммофильным гадюковым змеям (Bitis caudalis, Bitis peringueyi, Crotalus cerastes). Эти змеи обладают боковым ходом , т.е. передвигаются, отбрасывая голову вбок, затем выносят заднюю часть тела вбок и вперед, а потом подтягивают переднюю часть тела. Создается впечатление, что змея двигается не вперед, а в сторону. Такой способ передвижения на сыпучем субстрате очень эффективен.

Потревоженная эфа принимает характерную оборонительную позу тарелочка , сворачиваясь в два полукольца и держа голову в середине. В это время полукольца трутся друг о друга и боковые чешуи с зазубренными ребрышками издают громкий шипящий звук.

Размножение. Спаривание протекает в марте-апреле; в июле-августе самка приносит 4-12 молодых длиной 140-170 мм.

Питание. Основная пища — мелкие грызуны, но поедает также птиц, ящериц, мелких змей, реже озерных лягушек, зеленых жаб, салыгуг и скорпионов. Молодые змеи питаются мелкими ящерицами и различными членистоногими.

Сходные виды. От других гадюковых змей туранских пустынь отличается боковым ходом и наличием 5-7 рядов чешуи с зазубренными ребрышками по бокам тела.