кормление крокодилов

Все крокодилы — плотоядные рептилии, они могут питаться живой добычей и падалью. В природе крокодилы и аллигаторы — это ловкие охотники. Биохимические исследования показали, что они не способны переваривать и усваивать растительный белок. Большинство крокодилов — ночные животные.

Температура окружающей среды очень важна для успешной охоты и продуктивного пищеварения. Большинство крокодилов перестают питаться при температуре ниже 25оС. Оптимальной считается промежуток 25-35оС. При повышении температуры более 35оС, животные испытывают стресс и могут отказываться от корма. Размер добычи увеличивается в соответствии с возрастом и размером крокодила.

Молодняк питается в основном насекомыми и мелкой рыбой. С возрастом добыча становится более крупной — птицы, крупная рыба, другие рептилии, а также млекопитающие. В опытах на американском аллигаторе доказано, что они легко переходят с рыбной диеты на мясную, в то время как обратный переход сопровождается периодом отказа от корма.

Пищеварение в некоторой степени зависит от температуры окружающей среды, как и скорость обмена веществ. При повышении температуры метаболизм ускоряется. Процесс пищеварения у полностью сытого крокодила может занимать 4-5 дней, поэтому имеет смысл кормить животных раз или два в неделю, молодняк — ежедневно или через день.

Каннибализм встречается и в природе, и в условиях неволи. В естественных условиях, впрочем, это нечастое явление, хотя среди отловленных животных можно встретить крокодилов с откушенными пальцами, конечностями и хвостами. В неволе агрессивное поведение и драки встречаются чаще, особенно в условиях высокой скученности. Адекватная плотность (количество крокодилов на квадратный метр) на данный момент не установлена.

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта крокодилов чрезвычайно высока. Желудочный сок у них имеет высокую кислотность, что позволяет усваивать разнообразные типы белка. Большинство энергии, производимой при пищеварении, запасается в качестве жира в хвосте, вдоль спины, подгрудке и брюшной полости, что позволяет животным долгое время обходиться без пищи.

Диета домашнего крокодила может быть чрезвычайно разнообразна, в зависимости от возможностей хозяина и доступных источников пищи. Пищевые потребности крокодилов в домашних условиях и для различных стадий жизни не определены. Большинство известных схем базируются на теоретических выкладках, основанных на родстве крокодилов с птицами или сравнении их с плотоядными млекопитающими.

В качестве наиболее часто встречаемых пищевых объектов, рекомендованных для скармливания крокодилам, можно отметить рыбу, лягушек, цыплят, мышей, крыс, морских свинок и нежирное мясо. Молодняку обычно предлагают насекомых, дождевых червей, новорожденных мышат, очищенных раков, мелких креветок и улиток. Количества корма в неделю должно составлять 5-10% от массы тела.

При составлении рациона необходимо учитывать следующие моменты:

рыба — легко усваиваемый и обладающий высокой кормовой ценностью продукт, однако, в состав ее входит фермент тиаминаза, препятствующий усвоению витамина В1, поэтому длительно кормление сырой рыбой может привести к авитаминозу. Профилактикой является введение дополнительных источников витамина В1 в рацион или скармливание термически обработанной рыбы, поскольку высокие температуры разрушают тиаминазу; при кормлении крокодилов мясом нужно дополнительно вводить в рацион кальций и витамин С. Предпочтительнее скармливать нежирную говядину и говяжью печень; грубый корм (суточные цыплята, грызуны и крупные насекомые) приближен к естественному рациону крокодилов, однако в случае кормления мелкими млекопитающими существует некоторый риск закупорки кишечника шерстью, поэтому лучше скармливать грызунов без шкурок.