Внешний вид. Средних размеров коротконогая ящерица длиной до 125 мм и такой же длины или заметно более коротким хвостом. Морда тупая. Конец морды приострен и выдается вперед над краем рта. Межчелюстной щиток отделен от предлобного соприкасающимися друг с другом надносовыми щитками. Надглазничных щитков 4. Впереди подглазничного четыре верхнегубных, задненосовой касается первого из них. Ушное отверстие значительно крупнее ноздри, которая располагается над швом между межчелюстным и первым верхнегубным. Конечности относительно короткие, пятипалые. Вокруг середины туловища 28-32 (редко 26) гладких или слаборебристых на спине чешуи.
Сверху оливково-бурого или бронзово-бурого цвета, обычно с проходящей вдоль хребта более темноокрашенной широкой полосой и такого же цвета полосами на боках тела. На спине, боках и верхней стороне хвоста многочисленные темные и светлые, в виде не полностью замкнутых глазков пятна, иногда образующие сплошные или прерывистые полосы. Встречаются и полностью одноцветные экземпляры. На боках головы обычно имеются черные поперечные черточки. Нижняя сторона желтоватая или беловатая, без пятен.
Распространение. Широко распространен от северной Африки, южной Европы на западе до юго-восточной Турции, Саудовской Аравии, Ирака и Ирана на востоке. Встречается изолированно на юге Туркмении, откуда известен по двум находкам в южных предгорьях Копетдага и на плоскогорье Бадхыз. Как и на большей части ареала, здесь обитает подвид С. о. ocellatus Forskal, 1775.
Местообитания. Живет преимущественно в сухих каменистых и песчаных предгорьях и полупустынях с сухолюбивой кустарниковой и травянистой растительностью. Встречается и на окультуренных землях — в виноградниках и садах. Яйцеживородящий вид. Биология в пределах Туркмении не изучена.
Численность и природоохранный статус. Как редкий вид включен в Красные книги СССР и Туркмении (IV категории).
Сходные виды. От других крупных сцинковых ящериц хорошо отличается окраской, более коротким хвостом и рядом характерных морфологических признаков, в частности отсутствием выраженных лоботеменных щитков.