съедобная лягушка — rana esculenta linnaeus, 1758

Внешний вид. Почти по всем своим признакам съедобная лягушка занимает промежуточное положение между озерной и прудовой лягушками, что обусловлено ее гибридным происхождением. Максимальная длина тела равна 97 мм. Голеностопные суставы, если задние конечности сложить перпендикулярно оси тела, соприкасаются. Внутренний пяточный бугор не полукруглый, но и не такой плоский, как у озерной лягушки.

Парные наружные боковые резонаторы у самцов серые.

Сверху чаще всего окрашены в зеленый (салатный, травянистый) цвет, но у части особей фон серый, оливковый, буроватый или мозаично зелено-бурый. В брачный период у самцов окраска приобретает желтоватый оттенок. Желтизна выражена часто по бокам тела и на передней части бедер как у самцов, так и у самок. Большинство лягушек имеют на спине светлую продольную полосу и крупные, реже мелкие пятна. Брюшная сторона светлая, как правило, с темной или серой пятнистостью.

Распространение. Ареал съедобной лягушки в целом, хотя и не буквально, совпадает с ареалом прудовой лягушки. Он охватывает обширную территорию от центральной Франции на западе до Поволжья на востоке. На территории бывшего СССР вид достоверно (т.е. на основании надежных биохимических признаков) известен в Калининградской области России, Литве, Латвии и Эстонии, Псковской области России на севере, а также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в Центрально-Черноземном районе России (Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская области) на юге. Таким образом, северная граница вида проходит немного южнее таковой у прудовой лягушки, а восточная — западнее. Как ни странно, в центральных районах европейской части России (судя по данным из Ивановской области), а также в Волжско-Камском крае съедобная лягушка встречается, по-видимому, значительно реже. В целом распространение вида все еще нуждается в интенсивном изучении.

Систематика вида. Долгое время прудовая и съедобная лягушки рассматривались как один вид. Парадокс истории заключался в том, что вид, описанный еще К. Линнеем, имеет, как выяснилось лишь в конце 1960-1970-х годов, гибридное происхождение, очень сложную популяционно-генетическую структуру и уникальный генетический механизм наследования признаков. Выявление этого комплекса явлений было наиболее сенсационным событием в послевоенной европейской герпетологии (после открытия партеногенеза у скальных ящериц Кавказа). По современным данным, Rana esculenta — это форма, образовавшаяся в результате гибридизации Rana ridibunda и Rana lessonae и существующая в Европе не менее 5000 лет. Этот гибридный вид представлен в ряде мест однополыми популяциями, т.е. почти исключительно только самками или самцами. Гибриды могут иметь как нормальный диплоидный, так и триплоидный (т.е. тройной) набор хромосом. В результате особых генетических механизмов через гаметы потомству передается только один родительский набор, а другой исчезает в ходе формирования гамет.

На территории бывшего СССР гибридный вид образует следующие типы популяционных систем (обозначение их происходит от первых букв названий видов).

Во всех этих популяциях Rana esculenta состояла из самцов и самок. Кроме них, были найдены популяции, в которых гибридный вид представлен практически только одним полом: самцами (Латвия и Чернобыльский район Украины) или самками (Закарпатье).

Местообитания. Съедобная лягушка, имея гибридное происхождение, сочетает экологические особенности обоих родительских видов и экологически очень пластична. Это позволяет ей жить в самых разнообразных местообитаниях, пригодных как для прудовой, так и для озерной лягушки, а также заселять загрязненные водоемы. Однако наиболее часто она встречается в промежуточном спектре условий, избегая очень крупных водоемов и не заходя далеко в глубь лесных массивов.

Образ жизни. Экология практически не изучена. Ряд сведений, ранее опубликованных для прудовой и озерной лягушек из лесной европейской части бывшего СССР, по-видимому, на самом деле относится к съедобной лягушке.

Зимовка. Зимует на суше (в популяциях с прудовой лягушкой) или в воде (сосуществуя с озерной лягушкой).

Численность и природоохранный статус. Съедобная лягушка — во многих местах, где она уже обнаружена, довольно обычный вид. Известна в ряде заповедников. В Красные книги СССР и других республик не занесена, и реальных оснований для включения ее нет. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Сходные виды. От прудовой и озерной лягушек отличается пропорциями тела, формой внутреннего пяточного бугра и окраской резонаторов. Однако надежная идентификация требует специальных методов. От чернопятнистой лягушки изолирована географически. От бурых лягушек отличается отсутствием темного височного пятна, наружными резонаторами, зеленой окраской тела и другими признаками.