таджикский геккончик — alsophylax tadjikiensis golubev, 1979

(= Alsophylax laevis Nikolskii, 1907; Alsophylax laevis tadjikiensis Golubev, 1979)

Внешний вид. Мелкие ящерицы размером туловища до 31 мм и длиной хвоста до 32 мм. Туловище и голова плоские. По внешним признакам и особенностям фолидоза близок к гладкому геккончику, с которым он и объединялся до последнего времени. У этого геккона туловище также сверху покрыто многоугольной плоской чешуей, расположенной черепицеобразно правильными поперечными рядами; на спине отсутствуют отдельные укрупненные чешуи или бугорки, характерные для многих видов рода. Пальцы прямые, их концевые фаланги не сжаты с боков. В носовой области, кроме крупного межносового щитка, присутствует одна, или очень редко две мелкие добавочные носовые чешуйки, контактирующие с ноздрей. Количество преанальных пор не превышает 7 (обычно 5-7).

Окраска верхней стороны тела охристая с оливковым оттенком. От передних конечностей до основания задних ног могут проходить пять более светлых по сравнению с основным фоном поперечных полос. От конца морды через глаз до височной области и боков шеи протягивается бурая полоса, иногда продолжающаяся в виде отдельных точек по границе спины и брюха до основания задних конечностей. От ноздри над этой полосой проходит желтоватая полоса. Светлые надглазничные полосы соединяются на конце морды. Нижняя поверхность тела светло-серая, низ хвоста оранжевый.

Распространение. Таджикский геккончик занимает ограниченный ареал в южном Таджикистане (долина реки Вахш).

Местообитания. Экология недостаточно хорошо изучена. Наиболее типичные местообитания — глинистые склоны с нагромождениями камней и норами грызунов. Встречается в развалинах разрушенных глинобитных построек и под небольшими валунами на правом берегу реки Вахш. Отличается от гладкого геккончика способностью хорошо передвигаться по вертикальным поверхностям. Убежища этих мелких ящериц — щели в нагромождениях камней, пустоты под камнями, норы грызунов, щели в развалинах. В этих же убежищах можно обнаружить коллективные кладки. В предгорьях заходит на высоту до 450 м над уровнем моря.

Данные о численности весьма скудны; согласно наблюдениям, на участке 500 х 500 м держатся около 20 особей.

Активность. Активность строго ночная. Выходя на поверхность, издают своеобразный писк, который можно слышать сериями по 3-4 звука, интервал между сериями 0,5-1 и более минут.

Размножение. Из зимних убежищ таджикский геккончик выходит в марте — начале апреля. Известны коллективные кладки яиц размером 8,3-8,7 х 5,1-6,1 мм.

Питание. Питаются геккончики пауками, псевдоскорпионами, цикадами, тлями, жуками и бабочками.

Численность и природоохранный статус. Таджикский геккончик — редкий узкоареальный вид, внесен в Красную книгу Таджикистана (III категория).

Сходные виды. От близкого вида, гладкого геккончика, таджикский геккончик отличается малым количеством анальных пор и постоянным большим количеством дополнительных носовых чешуек, контактирующих с ноздрей, а также оранжевой окраской нижней стороны хвоста.