Внешний вид. Небольшая скальная ящерица, достигающая 61-64 мм в длину при примерно в два раза более длинном хвосте. Голова слабо уплощена. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового или, реже, касается его более или менее широким швом. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками точечный или короче шва между передним и задним носовыми щитками; иногда задненосовой не касается лобоносового вовсе. Между верхнересничными и надглазничными расположен полный или прерванный ряд из 1-14 зернышек. Первый верхневисочный щиток умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Средней величины или крупный центральновисочный щиток касается иногда первого верхневисочного, чаще же отделен от него 1-3-мя рядами мелких щитков.
Между центральновисочным и умеренно крупным барабанным щитками расположено в наиболее узком месте 1-5 чешуй. Воротник слабо зазубрен. По средней линии горла 14-26 чешуи. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины тела 37-53 чешуйки. Анальный щиток большой, впереди него расположено два несколько увеличенных или несколько мелких прианальных. Чешуя, покрывающая голень, гладкая или слаборебристая, не превышающая спинную по величине; вокруг середины голени в одном ряду 13-20 чешуи. Бедренных пор 9-19. Чешуя передней трети хвоста сверху и с боков гладкая или с едва выраженными ребрышками.
Окраска верхней стороны тела желтовато-зеленая, травянисто-зеленая, коричневато-серая, пепельная или медово-желтая. Вдоль хребта темная одноцветная полоса, на которой расположены занимающие середину спины многочисленные мелкие темные пятна, образующие два более или менее выраженных ряда, иногда едва различимые на темном подстилочном фоне. Широкие, с изрезанным верхним краем полосы на боках образованы двумя рядами слившихся темных кружков с более или менее выраженными светлыми (голубоватыми в области груда) глазками. Спинная и боковые полосы обычно разделены светлыми продольными в виде полос просветами. В целом, зеленые тона более характерны для самцов. Нижняя сторона тела, включая голову, яично-желтая, желтовато-зеленая или беловатая.
Распространение. Широко распространена на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта от Эльбруса на западе до северо-восточного Азербайджана и гор внутреннего Дагестана на востоке.
Местообитания. Населяет выходы скал, нагромождения камней, каменистые склоны ущелий и берега рек в среднем и верхнем поясе гор до субальпийской и местами альпийской зон включительно. Встречается и на деревьях в лесу, и на участках горных лугов до высоты 3000 м над уровнем моря. Укрывается под камнями и в трещинах скал. Численность повсеместно высока, достигая местами 85-100 особей на 1 км маршрута.
Активность. В зависимости от высоты обитания в горах активна с конца марта — начала мая по сентябрь-октябрь.
Питание. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными.
Размножение. Откладка 2-5 яиц размером примерно 11,5 х 6,5 мм в конце июня — июле. Молодые появляются в августе.
Сходные виды. На значительной части ареала, особенно на южных склонах Кавказского хребта, обитает совместно с грузинской ящерицей, от которой легко отличается меньшими размерами, особенностями окраски и чешуйчатого покрова, в частности, более мелкой чешуей на верхней стороне голеней. Местами встречается совместно со скальной ящерицей, от которой отличается окраской и признаками чешуйчатого покрова.