(= Coluber acontistes Pallas, 1814; Coluber thermalis Pallas, 1814; Coluber jugularis caspius (Gmelin, 1779)
Внешний вид. Крупные змеи, максимальная длина тела у некоторых экземпляров доходит до 2500 мм, более обычны экземпляры до 2000 мм. Самая крупная змея фауны Европы. Ростральная часть морды закруглена. Брюшные щитки со слабовыраженной килеватостью, которая образует по бокам тела продольное ребро. Чешуя туловища гладкая, на каждой две апикальные поры. Брюшных щитков 189-211, подхвостовых — 80-113 пар.
Окраска желтобрюхого полоза очень характерна: взрослые особи одноцветно серые, коричневато-желтые, палево-буроватые или оливково-серые со светлыми продольными штрихами в центре каждого спинного щитка вплоть до хвоста; голова коричневатая или коричнево-красная. Нижняя сторона тела от желтой до оранжевой; очень редко с темными крапинами. Радужная оболочка глаз желтая.
Распространение и систематика вида. Каспийский полоз до недавнего времени рассматривался в качестве подвида Coluber jugularis. Выделен в самостоятельный вид на основании ряда морфологических признаков, включая окраску и строение гемипенисов. Общий ареал охватывает большую часть Европы от Венгрии по Дунаю через южную Румынию, Молдавию, южную Украину и Крым до северных предгорий Большого Кавказа и Поволжья (в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях) до 50° с. ш. Южная граница в Европе проходит по Хорватии через Боснию до югославско-албанской границы. Занимает также Албанию и Грецию за исключением островов Эгейского моря. На западном побережье Каспийского моря встречается вплоть до границы Дагестана и Азербайджана (Хачмас), на восток в этом регионе каспийский полоз проникает в Казахстан в Волго-Уральском междуречье.
Местообитания. Эвритопный вид, встречающийся в лесах, лесостепи, степной зоне и в полупустынях. Предпочитает каменистые и твердые глинистые склоны, поросшие деревьями и кустарником, развалины, берега оврагов. Не избегает открытых степных пространств; на Северном Кавказе заходит в барханные пески. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты в нагромождениях камней, трещины в почве. В поисках корма может забираться на деревья на высоту до 5-7 м. В южном Крыму встречается в среднем 1 особь на 2 км маршрута.
Активность. Появляется на поверхности в Крыму в конце марта — начале апреля, в южной Украине — в середине апреля. Весной полоз активен в дневное время, в более жаркое время года кривая активности становится двухвершинной. Каспийский полоз очень агрессивен. В случае опасности, в том числе нередко и при встрече с человеком, не пытается скрыться, а принимает угрожающую позу и совершает стремительные длинные броски с открытой пастью и с громким шипением.
Размножение. Спаривание происходит в Крыму с середины апреля до середины мая. Самки откладывают яйца с середины июня до начала июля. Кладка состоит из 6-18 яиц размером 22 х 45 мм. Первые молодые длиной тела 225-235 мм появляются в первой половине сентября.
Питание. Основной рацион составляют в первую очередь, ящерицы, а также птицы и грызуны, иногда змеи.
Зимовка. Зимняя спячка продолжается от середины сентября — начала октября до марта-апреля.
Численность и природоохранный статус. Как вид со снижающейся численностью в связи с физическим уничтожением и сокращением местообитаний желтобрюхий внесен в Красную книгу Казахстана (на момент составления книги в качестве подвида Coluber jugularis) и в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации). Находится под охраной Бернской Конвенции.
Сходные виды. От близкого вида — краснобрюхого полоза, с которым в южном Дагестане каспийский полоз может встречаться совместно, он отличается особенностями окраски, особенно резко бросающейся в глаза желтоватой окраской брюшной стороны тела.