каменистый щитомордник — agkistrodon saxatilis (emelianov, 1937)

(= Ancistrodon intermedius (Strauch, 1868); Agkistrodon blomhoffi intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon blomhoffi intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon halys intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon saxatilis Emelianov, 1937)

Внешний вид. Самки достигают 840 мм длиной, самцы — 790 мм. Голова крупная, очень широкая. Морда сверху плоская, конец ее не приподнят. Щитки, покрывающие голову, образуют плоский щит. Число брюшных щитков у самцов 151-164, подхвостовых — 37-46. Число брюшных щитков у самок 148-165, подхвостовых — 34-41. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25).

Окраска верхней стороны тела и боковой поверхности коричневая, рыжевато-красноватая. Поперек тела идут 29-44 широкие ярко-коричневые полосы, разделенные более светлыми промежутками. По бокам проходят ряды темных пятнышек. Брюхо светлое коричневатое или розоватое, иногда светло-серое.

Ядовитая змея, имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости. Как и у большинства гадюковых змей в составе яда щитомордников преобладают ферменты — гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы и в итоге обширные некрозы. Однако в составе яда щитомордников и их ближайших родственников гремучих змей отмечена и доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов, т.е. в действии яда этих змей отмечены две фазы: первая — это нейротоксическая и вторая гемотоксическая (типичная для настоящих гадюковых змей).

Распространение. В России встречается в Приморском крае на севере по Амуру до Николаевска-на-Амуре, в южной части Хабаровского края и на самом юге Амурской области — на запад до реки Бурея. За пределами России населяет восточную Маньчжурию и Корею.

Местообитания. Мезофильный вид, населяет лесные районы Дальнего Востока, не избегая даже глухих участков Уссурийской тайги. Большой плотности достигает на лесных каменистых осыпях в горах Сихотэ-Алиня в Уссурийском, Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, на побережье Японского моря на границе леса и пляжа, где каменистый щитомордник с юга доходит до Советской Гавани. В целом ареал вида лежит в зоне кедрово-широколиственных лесов маньчжурского типа. В горах Сихотэ-Алиня поднимется до верхней границы кедрово-широколиственного леса (до 1100-1300 м над уровнем моря), который на севере состоит преимущественно из корейского кедра, тополя, амурской липы, кленов, березы, тиса, а в южной части из пихты цельнолистной, граба, японской ольхи, сахалинской вишни. Климат в этих районах имеет муссонный характер; летом теплый, влажный, почти субтропический. Зимы очень суровые и холодные. Места зимовки змей располагаются в подземных камерах, не заливаемых грунтовыми и талыми водами. Расположены они, как правило, на крутых горных склонах южной экспозиции на глубине до 4 м от поверхности земли. Удобные для зимовок места используются сразу несколькими видами змей: помимо каменистого щитомордника в них могут находиться щитомордник уссурийский, красноспинный и узорчатый полозы, японский и тигровый ужи, а на севере Приморья еще и сахалинская гадюка. Выход с зимовки наблюдается в апреле — начале мая.

Размножение. Спаривание протекает в мае. Самки приносят потомство в сентябре — начале октября. Длина тела с хвостом новорожденных особей 190-250 мм.

Питание. Питаются каменистые щитомордники различными позвоночными животными, преимущественно это грызуны, реже птицы и очень редко лягушки.

Сходные виды. От уссурийского щитомордника отличается более крупными размерами, красно-коричневой окраской, наличием контрастных широких поперечных полос, большим числом рядов чешуи вокруг середины тела и большим числом брюшных щитков. От других змей отличается наличием лицевой термоямки.