Змеиный яд
Ядовитость широко распространена в мире животных. Многие насекомые, пауки, многоножки, моллюски, рыбы и змеи для самозащиты и умерщвления добычи пользуются ядом, вырабатывающимся в специальных железах. Для человека степень опасности указанных животных неодинакова, так как их яды различны по своему составу и свойствам. Вызываемые ими отравления существенно отличаются друг от друга и требуют различного лечения
Змеиные яды представляют собой бесцветную или слегка желтоватую, более или менее мутную жидкость без запаха и со слегка затхлым привкусом. В яде есть примеси из ротовой полости змеи (клетки эпителия, бактерии). Реакция свежего яда слабо кислая или нейтральная. При хранении в жидком виде яды быстро теряют свою активность и загнивают, в сухом же виде сохраняются очень долго и почти не теряют активности в течение 20-30 лет
Яд змей состоит из смеси белков, имеющих свойства протеолитических (разрушающих белки), свертывающих кровь и других ферментов. У аспидовых и морских змей в яде преобладают нейротоксины, парализующие нервную систему жертвы. У гадюк и ямко головых змей яды состоят преимущественно из ферментов, разрушающих ткани и свертывающих кровь .
Змеиные яды содержат ферменты, полипептиды, гликопротеиды и ионы металлов
На земле обитает около 400 видов ядовитых змей. В странах СНГ живет 58 видов змей и только 10 из них ядовиты и опасны. В лесной зоне встречается гадюка обыкновенная (Vipera berus), в степной и лесостепной- гадюка степная (V. ursini), на Кавказе – гадюка кавказская (V
Существует расхожее мнение, будто бы укус наиболее ядовитых змей абсолютно смертелен для человека и не поддается никакому лечению .
Реально же на Земле нет змей, укусы которых вызывали бы гибель всех или большинства пострадавших. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре укусам ядовитых змей подвергается более полумиллиона человек, из которых 30-40 тысяч (6-8%) погибают. 80% погибших приходятся на долю Азии, Африки и Южной Америки
Еще статьи...