получение яда и его физико-химические свойства

Получение яда. Наиболее простым способом получения ядовитого секрета у змей является механический массаж ядовитых желез пальцами рук (С. В. Пигулевскии, 1966). В последние годы вместо механического массажа применяют стимуляцию электрическим током (В. П. Калашников, 1963; О. П. Богданов, 1965). При этом раздражению подвергают височные (В. М. Макеев, 1970) или нижнечелюстные мышцы (Glenn et al., 1972), а также слизистую по углам пасти змеи (В. П. Карпенко, Л. А. Персианова, 1970). Оптимальное напряжение электрического тока, используемого для стимуляции, составляет 4—6 В.
Электростимуляция является не только более щадящим методом (меньше травмируются ядовитые железы), но и позволяет получать большее количество яда. Так, по данным Glenn et al. (1972) электростимуляция ядовитых желез Crotalus atrox позволила получить 354 мг сухого яда, тогда как механический массаж — лишь 228 мг.
Описан также способ сбора яда у морских змей с помощью мерной пипетки, приставляемой к вершине ядовитого зуба (Tamiya, Puffer, 1974). При взятии яда у змей родов Doliophis и Collophis следует учитывать, что ядовитые железы у них простираются до трети длины туловища (С. В. Пигулевскии, 1966).

Количество яда, получаемого от одной особи, зависит от размеров тела змеи, ее физиологического состояния, числа повторных взятий яда, а также ряда условии внешней среды. Согласно литературным данным, получение яда у ядовитых змей Средней Азии целесообразно проводить не чаще одного раза в месяц.
В. М. Макеев (1970), изучая вопрос о количестве яда, получаемого у кобры среднеазиатской, установил, что оптимальный выход яда наблюдается при температуре 28—30°. Снижение температуры до 15—17° приводит к уменьшению его на 80—90%. Автор объясняет это повышением вязкости яда при понижении температуры, что затрудняет его выделение из железы. Повышение температуры до 35—37е не способствует увеличению выхода яда, а опасность работы со змеями возрастает.
Наблюдается также зависимость между выходом яда у змей от их размера и упитанности. Так, по данным В. М. Макеева (1970), от кобры длиной 90 см можно получить до 50 мг яца, 100 см — 70 мг, 120 см — 139 мг, 150 см — 354 мг. В табл. 3, заимствованной из работы Russell (1967), приводятся данные о количестве яда, получаемого у различных змей в зависимости от их размеров.
Существует также тесная зависимость количества выделяемого секрета от веса и упитанности змеи. Например, для эф длиной 50—54,5 см при весе от 40 до 100 г выход яда колеблется от 3 до 22 мг, для особей длиной 60 см и более при весе от 60 до 150 мг — от 17 до 40 мг. Чем выше упитанность, тем больше яда дает змея. Истощенные и больные змеи дают мало ядя и часто гибнут через 2—3 дня после взятия его (В. П. Карпенко, Л. А. Персианова, 1970).
Имеется также сезонная зависимость. Так, для среднеазиатской эфы самый высокий выход секрета отмечен в апреле, в период наибольшей активности пресмыкающихся. В мае и летом количество выделяемого яда довольно высоко и стабильно. В сентябре наблюдается некоторый спад, а в октябре, когда змеи готовятся к зиме, выход яда возрастает.
Выход яда зависит от состояния змей в процессе линьки, Как правило, линяющие особи или не дают яда, или дают значительно меньше, чем нелиняющие особи того же размера и веса. Например, в 1967 г. в апреле линяющая самка длиной 63 см и весом 105 г дала всего 5 мг яда, 6 самцов длиной по 47—48 см и весом от 51 до 56 г — по 3,6 мг, в июле самка длиной 49 см и весом 51 г — 2,0 мг яда. Часто у линяющих особей, особенно при смене зубов, в яд попадает кровь. Слизистая пасти в этот период истончена и легко травмируется. Мелкие особи выделяют мало секрета и к тому же плохо переносят процедуру взятия яда.
На основании приведенных данных В. П. Карпенко, Л. А. Персианова считают, что не следует брать яд у линяющих и молодых особей.
Необходимо отметить, что содержание змей в неволе отражается не только на количестве получаемого яда, но и на его токсичности. Так, по данным Я. Д. Давлятова и Е. С. Крыловой (1970), у яда кобры понижение токсичности наблюдается уже после полугода содержания в неволе. Тенденция к понижению стабильна; даже через длительные сроки (2 года) DL50 остаются достаточно высокими, чем таковые у змей, только что поступивших. Яд гюрзы (среднеазиатской и кавказской) изменяет токсические свойства только после 2 лет содержания в питомнике. Что касается мелких змей (гадюка, щитомордник, эфа), то содержание их в серпентариях в течение года не отражается на свойствах ядов.
Физико-химические свойства. Свежедобытый змеиный яд представляет собой слегка опалесцирующую, вязкую, достаточно прозрачную жидкость. Цвет яда варьирует от светлого до лимонно-желтого (С. В. Пигулевский, 1966). Удельный вес яда кобры 1,046 (С. В. Пигулевский, 1966), гремучих змей 1,084 (Rodriguez et al., 1974). Активная реакция змеиных ядов обычно кислая (Д. Н. Сахибов и соавт., 1972). Водные растворы их нестойки и теряют токсичность через несколько суток (С. В. Пигулевский, 1966). Змеиные яды (эфы, гюрзы, кобры), в физиологическом растворе, содержащем 50% глицерина, по данным А, А. Погуды (1972), при хранении в холодильнике в течение 6 месяцев не снизили токсичности. Гораздо более устойчивыми к воздействию факторов внешней среды становятся змеиные яды после высушивания (над хлористым кальцием) или лиофили-зации. Так, по данным Е. Н. Павловского с соавторами (1963), яд кобры при хранении более 20 лет на холоде в запаянной ампуле сохранил токсичность. Russell, Even-tov (1964) сообщили, что яд С. adamanteus не потерял своих токсических свойств после 6 лет хранения в герметически закрытой стеклянной банке при 5°С. Змеиные яды довольно термостабильны и в кислой среде выдерживагот нагревание до 120°С без потери активности (Е, Н. Павловский, 1950; Jiinenez-Porras, 1970), Разрушающе действуют на яды химические агенты: КМп04, эфир, хлороформ, этанол, метиленовый синий (И, Б. Юркова, 1965; С. В. Пигулевский, 1966; Boquet, 1964). Змеиные яды инактивируются также под действием некоторых физических факторов: УФ-облучение, рентгеновские лучи (Sarkar, Maitra, 1946). По данным Salafranca (1973), через 7 дней после облучения яда филиппинской кобры Со60 в дозах 0,25, 0,5 и 1 мрад его токсичность соответственно составила 83, 66 и 43% от необлученного яда.
Химический анализ показывает наличие в змеиных ядах как неорганических, так и органических веществ. В табл. 15 приведен химический состав яда гремучей змеи С. durissus cunianensis.

По современным представлениям токсическая активность и биологические свойства змеиных ядов связаны с их белковым;! компонентами, природа которых будет рассмотрена в последующих разделах.