средний щитомордник — agkistrodon intermedius strauch, 1868

(= Ancistrodon intermedius (Strauch, 1868); Agkistrodon blomhoffi intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon halys intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon blomhoffi intermedius (Strauch, 1868); Agkistrodon halys intermedius (Strauch, 1868)

Внешний вид. Голова крупная, хорошо отграничена от тела. Край морды заметно заострен. Сверху голова покрыта крупными щитками, которые создают слегка вдавленный щит. Половозрелые самцы имеют длину тела от 335 до 710 мм, длину хвоста — 130-150 мм. Половозрелые самки имеют длину тела от 350 до 620 мм, длину хвоста — 110-130 мм. Брюшных щитков 149-166, подхвостовых 32-48 пар. Вокруг середины тела чаще проходят 23 ряда чешуи.

Окраска очень вариабельна. Общий тон от серого до темно-коричневого. Поперек тела проходит 28-45 темно-серых, коричневых или черных полос; поперек хвоста — 9-13 полос. Брюхо от светло-серого до почти черного в крапинках. По бокам тела проходят темные пятна, иногда сливающиеся с поперечными полосами в одну изломанную полосу.

Ядовитая змея, имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости. Как и у большинства гадюковых змей в составе яда щитомордников преобладают ферменты — гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы и в итоге обширные некрозы. Однако в составе яда щитомордников и их ближайших родственников гремучих змей отмечена и доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов, т.е. в действии яда этих змей отмечены две фазы: первая — это нейротоксическая и вторая гемотоксическая (типичная для настоящих гадюковых змей).

Распространение. Населяет юго-восточный Азербайджан — Талышские горы; горную провинцию Эльбурс в северо-западном Иране; горы Копетдаг в южной Туркмении и северном Иране; северо-западный Афганистан; Киргизию; юго-восточный Казахстан, Алтай, Туву, Бурятию, Читинскую область, юго-запад Амурской области, Монголию и северный Китай.

Систематика вида. Образует три подвида. Agkistrodon intermedius steinegeri встречается только в Китае, от внутренней Монголии до южной части реки Хуанхэ. Два других подвида встречается на территории бывшего СССР: в западной части ареала Agkistrodon intermedius caucasicus (Nikolsky, 1916), а в восточной части ареала Agkistrodon intermedius intermedius (Strauch, 1868).

Местообитания. Горно-лесной вид. В горы поднимается на высоту более 3000 м над уровнем моря. Населяет, по сравнению с обыкновенным щитомордником, более влажные биотопы, избегая открытых степных пространств. Это могут быть горные луга, граница леса и больших болот, заросли кустарников на каменистых горных склонах, лесные каменистые осыпи, обрывистые берега рек.

Размножение. Спаривание в конце апреля (в горах Талыша) до начала июня (в горах Хангая и Хентея). Молодые рождаются длиной тела 170-200 мм в августе-сентябре. В высокогорных популяциях сразу же после рождения уходят на зимовку и питаться начинают только следующей весной.

Питание. Питаются мелкими млекопитающими, наземно гнездящимися птицами и ящерицами.

Зимовка. Зимует в пустотах под корнями кустарников и деревьев, под осыпями. Выход с зимовки в апреле-мае.

Численность и природоохранный статус. Внесен в Красную книгу Туркмении (III категория) как редкий вид (Agkistrodon intermedius caucasicus) на территории республики.

Сходные виды. Отличается от обыкновенного щитомордника более крупными размерами, как правило более яркой контрастной окраской и меньшим числом брюшных и подхвостовых щитков. От других змей отличается наличием лицевой термоямки.