алайский асимблефар — asymblepharus alaicus elpatjevsky, 1901

(= Ablepharus kucenkoi (Nikolsky), 1908; Ablepharus saposhnikovi (Kastchenko), 1909; Ablepharus bivittatus alaicus (Elpatjevsky), 1901)

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 64 мм и примерно в 1,2 раза более длинным, утолщенным у основания хвостом. Межчелюстной щиток коротким швом касается лобоносового. Предлобные щитки разделены вклинивающимся между ними передним краем лобного или реже соприкасаются в одной точке. Ряд верхневисочных прерван, благодаря чему надглазничные касаются мелких щитков, составляющих козырек верхнего века. Загривковых щитков 2-3 пары. Ушное отверстие значительно крупнее ноздри, и на его переднем крае располагаются 2-3 мелкие чешуйки. Спинная чешуя заметно крупнее боковой. Вокруг середины тела 24-30 чешуй.

Окраска. Сверху буроватых тонов с оливковым, бронзовым или зеленоватым оттенком. В середине отдельных спинных чешуи светлые короткие черточки, расположенные четырьмя продольными рядами и имеющие иногда поперечную направленность; каждая из них по сторонам с небольшим темным пятном. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища проходят широкие бурые полосы, испещренные светлыми пятнышками и окаймленные по верхнему, иногда и по нижнему краю светлыми продольными линиями. Вдоль хвоста три бурых полоски, по краям которых часто располагаются светлые и темные черточки. Половозрелые самцы с июля по сентябрь снизу оранжевые или кирпично-красные, самки — серые или розовато-оранжевые. Молодые обычно одноцветные, без рисунка.

Распространение. Населяет горные системы и предгорные равнины Тянь-Шаня и Памиро-Алая в пределах Таджикистана, Киргизии, северо-восточного Узбекистана и южного Казахстана. Известен также по единственной находке из северного Китая.

Систематика вида. Описаны следующие подвиды:

Asymblepharus alaicus alaicus Elpatjevsky, 1901 — населяет горы Памиро-Алтая в Киргизии и Таджикистане;

Asymblepharus alaicus yakovlevae Jeriomtschenko, 1983 — встречается на Киргизском хребте в ущелье Аламедин;

Asymblepharus alaicus kucenkoi Nikolsky, 1902 — встречается в бассейне озера Иссык-Куль в Киргизии и в юго-восточном Казахстане.

Местообитания. Обитает на склонах гор, поросших сочной, степного типа растительностью, в субальпийских и альпийских лугах, полянах и лужайках, в арчевых и еловых лесах, по берегам озер и в речных долинах, на участках с полупустынной растительностью, в предгорьях. В горах, где известен до высоты 4000 м над уровнем моря, часто придерживается выходов скал и каменистых россыпей. Численность распределена очень неравномерно, что связано с наличием подходящих местообитаний. В условиях Киргизии наблюдалось до 46 особей на двухкилометровом маршруте, что соответствует 0,23 экз. на 1 м. В Таджикистане на 500-метровом маршруте отмечено 65 ящериц. Убежищами служат пустоты под камнями, расщелины в коренных породах и пластах пахотной земли, а также дупла деревьев и норы грызунов. Легко взбирается на стволы деревьев и кустарников. Может переплывать арыки и небольшие ручьи.

Питание. Пища состоит из различных насекомых, среди которых преобладают мелкие жуки, муравьи, цикадки и бабочки, а также пауки и другие беспозвоночные.

Размножение. После зимовки, в зависимости от высоты обитания в горах появляется в конце марта, середине — конце апреля, причем на склонах северной экспозиции выходят из зимних убежищ позднее. Спаривание в условиях Киргизии происходит с мая по начало июля, и до рождения молодых проходит около двух месяцев. В каждом яйцеводе в зависимости от размеров самки развиваются 1-3 эмбриона. Молодые длиной до 40 мм, из которых половину занимает хвост, рождаются во второй половине июля — середине августа. В Казахстане массовое рождение молодых наблюдалось в середине июня. В Центральном Тянь-Шане Половозрелость наступает на втором году жизни при длине туловища с головой не менее 40 мм у самок и 43 мм у самцов. На Памире и в Алайской долине (на высоте 3000-3500 м) половозрелость самок наступает в возрасте двух лет по достижении ими 55 мм.

Сходные виды. От ящериц рода Гологлазов (Ablepharus), с которыми может встречаться совместно, хорошо отличается, в частности, наличием над глазом козырька из увеличенных чешуи, а при внимательном рассмотрении — не полностью срощенными нижним и верхним веками.